最近因為有檔前一陣子蠻熱門的股票出現急跌 , 有朋友問我能不能接 ?

事實上因為工作的關係 , 也因為個性 , 該不該買 ? 或賣不賣 ? 這類問題常會有朋友問起 . 而這類的問題 , 對我來說 , 好回答也難回答 . 因為一檔股票的該買不該買 , 該賣不該賣 , 除了股價表現要考慮以外 , 還跟操作者的操作習慣跟週期有關 .

舉個例子吧 . 一檔長均向下而短線急跌基本面又沒其它問題的個股該不該買 ?

同樣的問題 , 對不同的投資者就會有不同的答案 .

習慣於極短線的操作者 , 我不建議低接 . 因為這類個股很難評估是不是已落底 ? 會不會再跌 ? 而極短線的操作者 , 換股頻頻 , 一看股價又續跌或者僅是不漲 , 往往沒耐性又將它賣不去 , 所以賺不到它的錢 .

習慣於短線操作 , 而且能接受短套的朋友 , 我就會建議他設個適當的停損 , 然後放膽的接 . 因為股價急跌 , 持有人的持股成本已離遠了 , 習慣極短線的投資者早在起跌點就賣了 , 跌到這邊 , 損失已大 , 中長線的持有者殺低意願應該不高 , 所以短線出現反彈機會大 , 如果是我 , 停利點會設在短均線下 .

至於習慣於中長線的投資人 , 除非公司的穩定高且股價水位是在相對低 , 否則我是不太贊同的 . 原因很簡單 , 這也是重點 -- 長均線向下的個股 , 表示多數持有人目前是虧損的狀況居多 , 心態上恐怕是比較偏向解套賣甚至小虧賣的為多 , 所以這種情況下 , 往往也就容易使股價出現一波比一波低 , 均線持續下彎的情形 , 所以真的好買點 , 最好也是要等股價落底並出現整理完成 , 才是好的買點 .

所以買與不買 , 要看情形 , 要看投資者 , 並不是一體統一的答案 .

好了 , 在上週我們提到 : " 就下週的季線扣底位置來看 , 未來一週 , 櫃買指數的發展波段要翻多恐怕困難不小 . " , 這週果然櫃檯指數的表現並不理想 . 再來的一週 , 指數又會如何表現 ? 操盤策略又該如何因應呢 ?? 

讓我們先來看圖 .  

 

上圖是櫃買指數的日線圖 , 下圖則是週線圖 .

以日線來看 , 週四開小高走平 , 週五開小高向上無力後又反向下殺 , 而使櫃買指數出現一根下跌 2.16點的實體黑K柱狀 . 加上美股昨晚收低 , 週一的台股恐怕不盡理想了 . 不過就我的操作 , 以台股連兩日已出現跌勢 , 如果週一開盤過低 , 多單應該已經無需急著殺低 , 可以等反彈再出 . 至於空單 , 除非跌幅已大 , 否則我會續抱 . 當然 , 這只是短線單的操作 , 

就波段單來說 , 目前櫃買指數的週線型態偏弱 , 加上本週週線才出現第一根較明顯跌勢黑 K , 所以續跌的機率恐怕較高 . 所以就操作策略上 , 我會較偏向 -- 多單逢高出或破線停損 , 空單則有小高就空 , 停損就設在櫃買指數過新高時 .

對了 , 順此也回答一位網友的提問 -- 我的部落格是以指數變化來擬因應策略 , 其中提到停損 , 出場 , 加碼 , 買進 ... 等等動作 , 實務上就是把持股依策略作進出嗎 ?? 其實不是的 . 我在策略所提的動作 , 指的是部位的加減碼 . 個股的買賣 , 仍是要依個股表現來定 , 不過應該要參考指數的變化去推敲個股變化的可能方向 .

當然以上也僅是我個人淺見及個人對盤勢發展的因應策略 , 僅供網友們參考 .