有時候真覺得網友們好友們是 " 足感心 " 的 .

算起來已經連兩週看錯行情 , 在鉅亨網的同部落格卻有網友打氣說 -- 年來因為我的文已經兩度避過了急跌段的損失 . 還有好友在這兩天透過 MSN 沒怪我看錯行情 , 還問我 : 有損失嗎 ??

很謝謝好友們的關心 . 看錯行情 , 損失自然難免 , 但還好的是 -- 8600 以上才分批空 , 而且空單都是找急漲漲多的個股高掛著空 , 回檔賺一些也就補了 , 所以沒賠多 , 倒是多單可惜了 , 8500 就出光了 , 少賺好多 , 新多單是到前兩天才找了一檔股價在相對低的個股買 , 這幾天大盤漲 , 它也沒動 , 真是的 , 磨人呢 ~~

看錯了兩週行情 , 後續又該如何調整策略呢 ?? 我們先來看看圖 .  

從圖上我們可以很清楚的看得到 -- 盤從 8100 一路起漲 , 其間除了一度在 3月28日小回一天以外 , 可以說是一路向上並沒有經過適當的振盪整理 , 大盤已經緩步向上連漲了近 800 點 .

這幾天陸續都有網友問 : 這個盤會漲到那裡 ?? 坦白說 , 我並不清楚 . 因為就籌碼面的變化來看 , 此波買盤從底部上來 , 初是由散戶中實戶及投信加碼去推升行情的 , 可是自盤過月線以後 , 買盤換手 , 原來的散戶 , 中實戶及投信開始分批獲利了結 , 反而是外資陸資進場接手 , 而且買盤力道頗大 , 而使行情能延續原來趨勢持續向上 . 也因為買盤自於外資 , 所以持續性就更難以推測 .

不過從線型來看 , 如果盤勢持續向上 , 將臨今年年初相對高點的位置 , 而當時的平均量約為 1400億 , 所以未來能否有效突破 , 量可以是一個觀察重點 .

高點不可測 , 那我們策略又該如何定呢 ??

我的計畫是 -- 如舊 .

道理很簡單 , 前面說了 , 盤自低點上來 , 在本週以跳空越過季線 , 至週五看 , 已經有 800 點 . 也使得大盤的波段趨勢 , 由空頭轉為區間振盪的格局 . 雖然盤在週三順利突破季線 , 然因為季線扣抵仍在上部且向上延伸 , 所以要讓季線確實翻揚以形成有效支撐 , 機率並不高 , 加上盤已經連漲 800 點 , 所以就我的角度 , 我還是認為 : 分批作空會比認賠補空後反手作多 , 來得有利 . 至於回檔的目標 , 我會以月線為基準 , 不過不會全數等回到月線才補 , 而會是回檔小補 , 拉高再空的拉長戰線作法 , 當然這也是我斟酌我的狀況後 , 所訂的策略 , 也僅供網友們參考 .

謝謝各位 .