我在上週的部落格提到 -- " 盤 , 在週五走跌 , 那下週的盤又會如何發展呢 ? 我的推估是 -- 週一的盤應該會開小高後回挫的走勢 , 跌幅則看亞股特別是港股與陸股的狀況而定 . 如果週一回檔能一步到位 , 量能在相對低出量或整體量縮 , 或許盤就有出現小底支撐的可能 , 如果不然 , 週二以後就會有再度向下探底的機會 . 小波段的滿足點 , 我會先設在月線附近 , 也就是約略在 8660 左右 , 甚至會小破月線再站回 , 然後再視國際股市狀況及台股籌碼面變化 , 而出現往上強彈或振盪整理後再度回落月線探底的走勢 . "

有朋友問我 , 怎麼會知道標準普爾將在週一調降美國長期經濟展望 ?? 我說我又不是神 , 那會知道這種事 ?? 他說 : 那怎麼會推估到盤會小破月線後再站回 , 然後出現強彈 ?? 我回他 : 你也把我看得太強了吧 ?! 對盤勢的走勢作推測是從已發生的資訊 ( 包含近期經濟事件 , 技術面反應以及籌碼變化 ) 來作研判 , 哪能知道未發生的 ? 推測週一開小高後回跌 , 是因為前一週五晚的美股收高 , 加上再來是週一 , 所以推測開小高機會不小 , 至於判斷隨後會走跌 , 則是自於15日週五開小高卻無力續攻 , 反而形成長黑K , 造成起跌勢 , 整體盤弱是偏弱的 , 所以才會判斷開小高後 , 應該是無力上攻後回跌 , 這是就整個情勢判斷所得 . 另外就跌勢延續會小破月線後站回 , 再出現強彈 , 坦白說 , 我也沒那麼大把握 , 所以才會先把滿足點先定在月線附近 , 小破月線後強力彈升 , 則純脆是就 " 盤勢 " 力道的推估 , 裡面包含了傳統的太極原理 , 也是人性反應的推測 . 如此而已 . 準了是運氣 , 我功力沒那麼深吶 .

好了 , 盤出現了強彈 , 後勢又該如何判斷與因應呢 ? 

還是讓我們來看看圖吧 .  

老實說 , 下週的盤是難估的 . 盤在週二受突發利空影響 , 出現一個向下的跳空十字 , 隨後又在週三出現跳空向上的紅K  , 而使盤出現了一個島狀反轉的型態 , 明顯表現了台股的勢強 . 不過短期間台幣又升 , 加上缺水問題將逐漸影響電子產業的生產進行 , 這些都不可不作考慮 . 加上指數目前已漸臨前高位置而扣抵還是漸次向上 , 而且外資持股水位也來到相對高點 , 個人以為中長線仍應保守看待 . 不過就短線上 , 台股在週三四出現急漲 , 多頭上探壓力的企圖明顯 , 加上外資買超動作未歇 , 所以指數在短線上在向上小幅攀升機率是較高的 , 不過空間應該不大 , 而且類股甚至個股的表現可能不同步 , 其中傳產應該是較有利的 , 而金融要留意週一有無利多出盡的反向表現  電子則恐怕仍會弱於大盤的平均表現 .

盤的推測如此 , 因應策略又該如何規畫呢 ?

首先是盤在短線上已經急漲有 330 點 , 前波自 3月29日至4月11日 波段漲幅約略為 400 點 , 所以現階段我的策略會是短多逢高獲利了結 , 然後會在盤過 9100以後開始分批佈空 , 回檔的短線目標則暫看月線 . 

當然以上僅是我的個人淺見 , 看看就好 .