所以我才會說 : 長假反而會是沒效益的 .

本來年前跟一些好友說有時間的話 , 會找一些中長線可抱的個股給他們參考 . 結果年假過了 , 卻發現還好部落格這個文有先貼 , ㄚ不然可能連文也辦法寫 . 唉 , 人在異鄉 , 果然是什麼都不方便 .

開春的一週 , 時間上倒不是完全沒空的 , 不過短線的急於長線 , 加上持續急跌 , 對長線操作的投資人可能更是划算的 , 或許這兩天有空 , 我會把功課作起來 , 有興趣的朋友再跟我聯絡吧 .

這週盤急跌 , 開春日開高走低電話還不多 , 殺了兩天 , 10日尾盤終於朋友忍不住電話來了 , 問我盤怎麼了 ? 要怎麼辦 ?

我說 : 真正的原因 , 我不知道 , 不過我想事到如今 , 知道原因也無濟於事了吧 ?! 反而會亂了後續的操作 . 現在的重點是 -- 你的部位持股比例有多少 ? 持股是那些 ? 它們的狀況如何 ?

首先就盤來說吧 . 我在年前的部落格文中說了 -- 年前融資作了減肥 , 反而法人持續加碼 , 特別是外資 , 給推升了行情 . 照說在年前籌碼有作沉澱的這種狀況下 , 不論開高開低 , 開盤後指數持續向上應該是常態 , 結果不漲反跌 , 這就是警訊了 , 別說會全數出脫 , 反手作空 , 至少該保持觀望 , 只出不進 , 這才是 " 合理的 " 因應動作 .

當然我也不是神 . 許多朋友都會說 : 看你的文 , " 寫的一手好策略 " , 想必操盤功力一流 ? 這波是不是有完全避過啊 ? 我說這也太抬舉我了 , 凡夫俗子一個 , 七情六慾都有 , 能少賠已經不簡單 , 那能像明嘴明師們次次神準 ? 能安身 " 保 " 命也就不錯了 . 寫的東西水準不高 , 權充給股市新手與好友們當茶餘飯後閒聊取笑的話題 , 那能作什麼權威解說的重量文章 ? 好友們支持 , 看看就好 , 當個參考 , 也算是提醒 , 這也算是我寫這部落格的最大價值了 , 沒什麼真希望有了不起的成就 . 所以啊 , 文中所提 , 心有戚戚焉的 , 就放心裡 , 隨時提醒自己一下 , 有意見相左的 , 就不妨一笑致之 , 還是維持自己的想法 , 別讓我的文牽著走 , 這是真的 .

好了 , 閒聊過了 , 還是回頭來看看盤吧 ~~   

從圖上看 , 指數從開紅盤日開高走低一路下來 , 跌了也有600餘點了 . 也使得指數從原來的標準多頭排列的線型價構 , 到昨天指數跌破季線 , 週線也貫穿月線 , 而造成了週線與月線的死亡交叉 .

有朋友在昨天盤中問 : 這盤跌了四天了 , 會止跌嗎 ? 是不是可以加碼了 ? 

對我來說 , 我不知道盤在此是不是就會止跌 , 但有幾個短線上有利多頭的跡象 , 倒是反而在週五出現了 . 一是盤在週五跌破季線 , 可是季線仍在向上 , 且扣抵位置未來一週除非盤持續重挫 , 否則仍在相對低的位置 , 此符合葛蘭畢八大法則中的買進條件之一 . 二是就成交量來看 , 盤在連四日跌勢中 , 昨日量有出現放大 , 而且三大法人昨日一舉大賣超近 300 億 , 加上融資也在昨日由買超轉賣超 , 短線上籌碼有流向中長線投資人手上的跡象 , 所以短線上的反彈契機是有的 , 只是週五尾盤會不會是短線上的最低點 ? 坦白說 , 我不知道 . 但就我個人 , 我一向不猜底 , 只看勝率高低 . 以目前的情況來說 , 縱然不是最低 , 也應該是短線上的相對低 , 持股比例過低者 , 不妨少量加碼 , 而已有部位者 , 持股如果型態上還偏多 , 或已經跌深者 , 除非該個股的融資在高點高 , 否則該先暫時觀望 , 而不應該在急著殺出了 . 當然 , 這也僅是我個人小小的淺見而已 .  

大盤短線上 , 目前我是偏多看待了 . 後續比較難處理的 , 反而是反彈後的因應策略怎麼定 . 我的計畫是 -- 短線上 , 我是開始小幅加碼了 , 如果盤在週一止跌反彈 , 逢月線處 , 我會略作減碼 . 如果週一週二續跌 , 那加碼的部位 , 我會在反彈臨季線附近就作減碼 . 當然這說的是持股水位 , 而個股的部份 , 我一樣是看個股多空判斷出脫換股與否 .

大致上 , 我的看法如此 , 一樣的 , 僅供參考 . 如果網友們有自己的意見 , 仍請自己意見為主 . 謝謝各位囉 ~~