昨天有一位許久沒聯絡的朋友在MSN敲我 , 他跟我說 : 選前怕選舉結果不如預期出現崩盤 , 所以股票都出清了 , 選後一直在等盤能壓回 , 結果盤見回不回 , 給漲了上去 , 搞得現在也不知道該如何是好 ?

我說 : 我之前在部落格不是說了嗎 ? 怕跌可以買少許權證啊 , 萬一選舉結果出現變化 , 股市急跌 , 所賠也有限啊 , 怎麼不作 ?

他跟我說他以前聽營業員推薦 , 也買過幾次權證 , 可是放到最後不論股價如何 , 都嘛歸零 , 所以他早早就對權證死了心 . 當然也就不可能聽我的話去買權證了 .

唉 , 有時候 , 我真是替這些投資工具叫屈 . 介紹這些工具給投資人的營業員 , 沒把該留意的事項以及配套策略講清楚 , 只是想把業務推了出去就算 , 以至於到最後結果不理想時 , 往往使投資人對新商品總是印象不佳 , 讓這些工具無妄的背了黑鍋 , 也讓投資人失去了一個有效應用 , 真是可惜啊 .

其實很多工具的應用 , 都是存乎一心的 , 比如融券 , 懂得應用就可以讓投資人在盤勢急遽下跌時用以抵扣多單損失 , 甚至轉虧為盈 , 有何不好 ? 再比如權證 , 好好應用可以讓你在空頭來臨降低損失 , 多頭氣盛時 , 能倍數獲利 , 又有何不好 ?

就我經驗 , 投資人在應用這些工具 , 之所以結果不佳 , 多數是因為使用者投資人沒懂得它的特性 , 沒好好控制風險與損失 , 才會出現重大損失 , 如此怪罪於工具不佳 , 實在是讓這些工具給委屈了 .

就以權證來說吧 , 權證本來就是高槓桿的工具 , 現股走勢對了 , 獲利常可數倍 , 走勢錯了 , 早早就該停損 , 營業員不提醒 , 投資人捨不得認賠出 , 最後股價歸了零才來怪權證不好 ?? 這對權證來說 , 豈是公平 ?? 更何況權證獲利如果選對標的 , 好好操作 , 常有倍數獲利 , 就算一兩次不停損 , 讓投入資金歸了零 , 也都還是有利 , 又怎麼可以說它不好呢 ??

其實就我操作權證的經驗 , 只要時時謹記 -- 權證是高槓桿的投資工具 , 所以一旦對應標的表現不如預期 , 就該即時出場 , 也不宜於多押資金於單一權證上 , 更不應將大比例資金投入於權證操作 , 這些都是權證操作該注意事項 , 好好留意 , 作好風險控管 , 權證又有何不可為呢 ??

好了 , 講完權證 , 還是例行的回到盤勢上來說吧 .

上週說了 , 我對選後盤勢還是較為樂觀的 , 果然本週加權給上漲了 300多點 , 未來的一週又該如何評估呢 ? 還是讓我們看看圖吧 . 

從圖上來看 , 上週一二 , 因為國際股市表現不佳 , 而使台股雖然因為不確定因素消除 , 也未能隨即出現較大幅漲勢行情 , 而是待週三國際股市狀況明朗 , 才出現大漲表現 . 不過隨著週四五國際股市又轉趨保守 , 台股行情也就又隨著冷卻 , 僅以中小漲作收 . 未來一週台股又會如何表現呢 ?

就我個人淺見 , 週四台股擴量 , 漲勢卻未能如週三 , 的確有隱含賣壓在 . 還好週五指數雖紅盤作收 , 可K線卻是小黑形態 , 配合量縮 , 總算是為多頭保留了一線生機 . 加上週五晚美股當弱不弱 , 以小紅作收 , 週一盤勢當有利多頭表現 .

不過雖說多頭有利 , 有一點倒是當要注意 -- 就籌碼面上觀察 , 連日法人持續加碼 , 融資水位也是向上增加 , 可週四五的K線型態 , 卻都是十字黑K , 顯見上檔自有主力借勢出脫減碼 , 不可不慎 , 後續在操作上務必嚴守停損 , 以免盤勢一旦反轉 , 捨不得停損 , 而使損失重大 .

以上是個人淺見 , 純供參考 .