上週在部落格留了言 , 讓有興趣一起討論股票投資的朋友跟我聯絡 , 結果一週過去了 , 連一個留言也沒有 , 讓我又再度萌生起 -- 把部落格停下來的念頭 .

其實這幾年下來 , 職業倦怠這不是第一次 , 常常在很多時候 , 很多事情的發生 , 總會讓我心情低落 .

有時候我真是想不通 , 為什麼許多朋友寧願花大錢去參加投顧 , 卻不願自己花點時間 , 花點精神去學著瞭解去研究股票漲跌是怎麼一回事呢 ?? 為什麼許多朋友明明知道 -- 跟 " 老師 " , 到最後經常是會被設計去替主力拉抬股價而使自己套在高點 , 卻還是一而再 , 再而三的犯同樣的錯誤 , 事後再一次又一次的後悔呢 ?? 

有時候我也想不通 , 為什麼這些 " 老師 " , 在電視 , 在報章雜誌 , 在公開的煤體 , 造假新聞去拉抬特定個股 , 卻一些事也沒有 , 反而一些有心幫助散戶走出投資失敗夙命的無私者 , 反而得像老鼠 , 像蟑螂般偷偷摸摸進行 , 就深怕被扣上 " 試圖影響行情 " 的大帽子 ??

但這卻還不是最令人心情低落的事 , 最低落的是 -- 有心作無私者 , 卻還沒人 " 賞光 " , 哈哈哈 ~~

好了 , 再說吧 , 趁我還沒真的心灰意冷的時候 , 還是來看看下週的行情吧 . 

最近兩週的盤勢很黏 , 指數都在 8311 ~ 8155 狹幅區間振盪 , 連 11 天指數雖有漲有跌 , 不過在K線表現上卻都是開高收低的黑K型態 , 哪怕開收之間多數僅有幾十點的空間 . 而這樣的型態 , 對後勢會有怎樣的影響呢 ??

有朋友對後勢並不樂觀 , 因為 " 古語有云 " -- 盤久必跌 . 關於這 , 我倒是比較樂觀 . 一是因為盤已經連續開高收低了 11 天 , 對短線籌碼有一定的沉澱效果 , 二是從量來看也未見爆量 , 當然第三還有政治方面的斟酌 , 總是選舉將屆 , 拉抬股市倒不必然 , 但至少托住指數總是該要的 , 不然萬一因為股市重挫 , 引發民怨而影響選舉結果 , 那可就問題大了 .

不過推估還是推估 , 一直以來我都還是一貫的作法 -- 時時以實際行情走勢作驗證 . 以近期的股價表現來看 , 最高在8311 , 最低在 8100 左右 , 未來一週當留意一下指數的表現 .

至於在籌碼面上 , 這次我特意把投信動向拉近來 , 各位網友可以看到投信近期是一路減碼的 , 所以如果你手上持股是投信持股高水位的要留意 . 要加碼 , 最好是找投信低持股而正加碼的為主 . 另外在法人潮汐方面 , 總體法人還是買多賣少的 , 不過幅度上有減低了些 , 所以我想就算看好 , 加碼幅度最好也先保守些 , 除非看到中長紅而量不爆大 , 否則實在不用太積極 .

或許有朋友問 : 萬一盤不漲反跌 , 殺破 8100 , 該怎麼操作 ?? 

前面說了 : 還是要以盤勢的實際發展為主 . 不過我認為該作減碼但無需急 , 因為畢竟季線還在走揚 , 可以在反彈陸續減碼即可 .

以上大致是我的看法及操作策略 , 各位參考就好 , 可別認真作為投資依據喔 .