最近又動起念頭想改寫指標了 .

起因是 : 老碰到朋友問我該怎麼決定股票的出場點 ?? 其實對我來講很簡單 , 主要還是利用 " 均線 " 或者 " 創幾日新高或破幾日新低 " 來作基準 , 不是說這個基準有多 " 準確 " , 而是在這基準很清楚好判別 , 而且它們有一個特質就是會隨著股價漲升而自動上移 , 不過當然有優點也有缺點 , 缺點是 : 因為均線是均值連續所得 , 所以單一日的股票大漲 , 均線上移的幅度卻無法等幅提高 , 所以如果不調整出場條件 , 就會很容易造成 : 好不容易大漲的潛在獲利 , 又因為出場點設定過低 , 而被吃掉 . 所以我通常並不用單一均線值作唯一標準 , 而是依近期表現和價格的歷史水位來決定選用的均線值 , 比如股價還在歷史的低水位區 ( 以潮汐指標值來說就是潮汐值在 30以下 ) , 或近期股價也無特別大漲的情形 , 我大概就是以 " 跌破 60日季均線或 20日月均線 " 來作為出場條件 , 如果股價在近期出現大漲 , 遠離了月均及季均值 , 或者股價已來到歷史的高水位區 ( 潮汐值在 85 , 甚至是 90以上 ) , 那我就會用 5日週均值來作基準 , 甚至短線急漲的個股 , 我會用前一日的 " 開收盤價的較低值被跌破 " 作出場條件 . 

當然這以上所提 , 跟我以前常強調的一樣 , " 不是唯一的方式 " , 當然更不會是 " 最好最正確的基準 " , 而僅只是 " 個人的習慣 " , 也只是 " 僅供參考 " 而已 .

( 突然冒出一個念頭 : 不知道有沒有人喜歡玩指標 , 或對研究股票趨勢有興趣 ?? 或許可以組織個社群 , 定期聚會 , 討論盤勢及個股 , 也交流指標撰寫 . 這樣吧 , 有興趣的朋友們請在部落格留言或寫Mail 到 : wu_ginlin@yahoo.com.tw , 我來籌辦 . )

還是來看下週盤勢吧 . 

一樣的從圖來看 , 多空圖譜的月乖離與週乖離值都還維持正值 , 所以目前趨勢還是偏多 , 而籌碼面上 , 法人的潮汐現值仍高於均值 , 且週五仍維持買超 , 也就表示法人對未來盤勢仍偏樂觀 , 而融資動向方面也維持溫和加碼狀態 , 表現出對未來行情的認同 .

但這個多頭型態是不是該如表現在外的如此樂觀呢 ??

我個人則有些持保留的看法 , 原因在 : 法人持續買超 , 散戶也呈現加碼的狀態 , 指數型態也偏多頭 , 為什麼指數表現卻如此停滯不前 ?? 賣方是誰 ??   

盤面型態多頭 , 卻有隱藏疑慮 , 在操作上又該如何因應呢 ??

我的策略是 : 盤面既然是多頭型態 , 就偏多頭操作 , 但一旦出現反轉 , 也該先作必要的調整 .

以下週的盤勢來說 , 季線及月線扣抵位置仍在 7900 以下 , 所以除非出現意外重挫 , 否則應不至於跌破 , 這也表示 : 在中長線上 , 台股在未來一週 , 趨勢仍然是偏多格局 . 不過在短線上則要留意了 , 由於上週指數在 8173 與 8287 之間呈現狹幅振盪的情形 , 所以如果出現明顯動向 , 或有形成波段發展的可能 , 當密切留意指數變化 .

至於個股 , 由於指數未落在月線下 , 所以除非股價落於季線下呈現明顯弱勢形態 , 或積極型的投資人想換強勢股 , 否則小套個股不妨再作觀察 , 至於在新增個股方面 , 我認為在風險考量下 , 要嘛就以低水位且線型架構偏多的個股為主 , 容忍它慢慢漲 , 或者找強勢股加碼 , 但一旦反轉要果決出脫 , 換股操作 , 千萬別抱到漲多個股跌破支撐還在等解套 , 那大幅虧損的風險可能就會大增了 .

以上淺見 , 給網友們參考吧 .