上週有許多網友在 MSN 跟我聊說 : 盤真難作 , 問我有沒有什麼好作法 ??

其實我跟網友們都一樣 , 我對這盤也無法有什麼積極有效的因應策略 , 就只是照計畫 , 既然盤越過區間上沿 , 那就稍作加碼 , 然後設停損點 .

至於下週的盤我會怎麼因應呢 ?? 

盤在週一以跳空越過月線壓 , 並在尾盤突破了區間上沿 . 不過隨後的四天 , 盤勢的表現卻令多數人失望 , 指數僅在8279 ~ 8386 這百點間振盪 , 未能順利上攻 .

下一週的盤該當怎麼因應呢 ??

從籌碼面來看 , 在上週 , 法人仍持續站在買方 , 而融資也同步出現小幅加碼 , 明顯檯面上可見的參與者 , 都站在買方 . 可是指數不漲 , 顯然可能的賣方有二 , 一是政府基金逢高作減碼以換回現金為將來需要護盤作準備 , 另一則可能是來自公司派的逢高作微幅調整的降低持股的賣盤 .

關於後者 , 可能或有網友會不以為然 : 從營收來看 , 許多公司都創歷史新高 , 獲利也很看好 , 會有公司派出脫持股 ??

借此我想跟網友們交流一個觀點 .我們來設想一個狀況 : 網友你是一家上市公司的負責人 , 你的原始持股有 20% , 本來公司的EPS為 2元 , 股價為30元 , 結果今年營收大爆發 , 因此 EPS也大增為 4元 , 甚至有市場預估明年會有 6元 , 所以股價也就此一飛沖天 , 來到 75 元 , 試問 -- 你是老闆 , 除了你為了防止經營權有變 , 而必需持有的基本股數以外 , 怎樣作才符合你最大的收益 ?? 是等明年配股配息多發 2元 ?? 還是現賺股價差 45 元 ?? 結果我想是顯而易見的吧 .

好了 , 還是讓我們回頭講盤吧 .

籌碼面看 , 法人與融資部份都還在加碼 , 如果賣方真如推測來自四大基金或公司派減碼 , 那賣盤將不至於太積極 , 只要國際股市無重大利空消息打擊 , 籌碼共向上仍是有利多方的 .

而就技術面來說 , 目前季線位置約略在 8050 左右 , 而未來一週季線扣抵位置也大略在 8000點 左右 , 所以只要期間指數不重挫 ( 這句話真有點像投顧老師常講的廢話 , 指數不向下 , 當然是向上機會大 ) , 季線向上趨勢將不至於有變化 .

而在月線方面 , 因為指數於週五跌破週線 , 下檔支撐由週線轉月線 , 趨勢有強勢多頭轉為弱勢多頭的跡象 , 且在未來一週 , 由於月線扣抵約略與目前指數位置相近 , 所以一旦指數落於月線下 , 月線將很容易形成反壓 , 所以該當留意指數變化 .

我個人下週的操作策略是 -- 以月線為基準 , 指數只要維持在月線上 , 我將維持現有持股部位 , 當然個股會依股價表現或作換股 . 如果指數落於月線下 , 我將持續就持股轉弱賣出 , 陸續減碼 , 不再換股 . 這就是我下週的操作策略 .

僅供參考哦 ~~