最近蠻怕被朋友問有什麼股票可以買的 . 因為現在的大盤 , 我上週說了 , 短線仍然是偏多有利的 , 可中長線 , 籌碼面法人持股水位其實是處於高檔的 , 並不是那麼穩健 , 隨時得關注何時法人開始減碼 , 盤就很有可能轉多為空 , 可是一般投資朋友那有空去管這麼多, 買股 , 往往只有獲利了結的打算 , 跟本沒想到萬一下跌該在哪停損 , 所以我總是猶豫再三 , 最慘的是 -- 如果今天報給他太安全的個股 , 盤大漲 , 這個股太溫吞 , 又會被怪 -- 報得是什麼股 , 怎麼別的個股都漲翻了 , 它卻漲不多 , 跟不上 , 可如果報給他太活潑的 , 要是盤一回 , 個股跟著跌 , 加上不愛停損 , 這下可就不知跌到哪才會停 , 所以實在不太敢跟朋友作推薦 , 也因此常被朋友說小氣 , 誤會愛藏私 , 真是只能苦笑以對 .

其實除了常被朋友追問明牌以外 , 另一個常被朋友問的問題 -- 某某股票怎麼看 ?? 還能不能抱 ?? 或可不可以買 ??  在這邊我想分享我一個小小的操作技巧 -- 通常我以出大量的K線為基準 , 在大量K線下作空 , 在大量K線上作多 , 當然大量K線的上下沿則分別為停損價 , 各位可以參考看看 .

好了 , 還是來看看目前的盤吧 

從圖上來看 , 籌碼面上的動向與上週相近 , 法人與融資仍持續偏多操作 , 當然也推升了指數向上 . 而就技術面來看 , 上週指數突破了下降趨勢線上沿 , 不過之前高點 8175 還待突破 , 且就算突破 , 更前一波 8395 也還在上面 , 且從籌碼面看 , 法人持股水位也來到高檔 ( 指標值為 90.94 ) , 所以我認為此處應該不會是好的加碼點 , 當然 , 月線未破前 , 我也不認為該作減碼 , 除非持股比例真的是偏高 , 短線上 , 唯一要留意的是 -- 週五指數開平走高 , 但卻量縮 , 也無力突破週四黑K中價 , 所以多頭應該謹慎些 , 不過這也算是週五的常態 , 週一留意一下指數的變化也就是了 . 至於中線上要留意的則在籌碼面上法人潮汐的現值跌破均值 ( 法人大幅減碼 ) , 一旦現值跌破均值 , 那中線上恐怕就需要保守看待了 , 千萬要留意 .

以上僅供好友們作作參考要多留意盤勢變化 , 靈活因應 .