昨天陪著老闆到宜蘭去看一個骨科師父 , 也順帶的把自已一個月來的大姆節脫節給移了回來 , 雖才一天還不知功效如何 , 不過倒真佩服這位師父的 . 

老闆的傷是所謂的 " 反腳刀 " , 原來已看了西醫多次 , 還上了石膏 , 未能好轉 , 上次去看了這師父一次 , 已好許多 , 走路已不再一跛一跛 , 這次再去 , 概可治癒了 . 老闆跟我說 : 他萬沒想到收費竟如此便宜 , 而以他當時的狀況 , 即便說要三千五千 , 他也都會給 , 沒想到師父開口只要四百五 , 沒錯 , 是四百五 , 不是四千五 . 而且交代了 -- 骨頭已到定位 , 無需再去 , 如果腳還是沒全好 , 不用再千里迢迢從台北跑宜蘭去 ,  到附近國術館換藥膏即可 . 

這真的 , 這世道中要像這樣不愛錢的 , 還真少 . 加上醫術高超 , 難怪雖在鄉間 , 病人仍絡驛不絕 , 自萬方來 . 

就不知自己何時能如他一樣 , 不為錢所苦 , 以濟世為一 ??

前兩天一個老朋友來找我 , 問起我怎麼看這盤 ?? 我說 : 之前沒出的 , 在此我不會再作減碼了 , 反而會等看盤何時能過月線 , 準備加碼作反彈波 . 沒想到言猶在耳 , 昨天早盤就給應驗了 . 

後續的盤怎麼看 ?? 怎麼作 ?? 在提我的因應策略前 , 我想還是先把圖貼出來吧 .   

第一個視窗是K線圖 . 第二個視窗是成交金額 . 這都是一般看盤軟體的會有的指標 .

第三個視窗則是法人潮汐指標 , 是我用傳統的三大法人買賣超的資料寫成的私房指標 .

當然第四跟第五個指標也是私房指標 , 第四是融資的潮汐值 , 而第五則是均線的乖離值 .

從圖上來看 , 不知道各位有沒有發現 -- 不論在哪個視窗 , 這幾天的狀態 , 都蠻像二月中那段行情的 ??

不過要提醒一句 -- 目前像 , 不代表後續走勢一定會相仿 . 畢竟國際情勢與條件已自不同 , 所以可以有所期盼 , 然最好還是要時時檢視 .

至於我在此的因應策略 -- 不論成因為何 , 既然盤在幾度突破週線後壓回 , 在此能向上挑戰月線壓 , 加上季線遠在7700 , 尚有空間 , 所以我會看好未來短線的反彈段 ( 作個說明 : 在此說看好短線 , 並不是就不看好中線甚至長線的發展 , 而是型態上還不清楚 , 也無須猜測 , 走一步算一步就好 . ) , 不過因為週五已經跳空收高大漲了 118 點 , 所以我只略作加碼到六成左右 ( 不敢不加的原因是 -- 盤萬一一上不回 ) , 後續如果盤勢就此而上 , 暫時也就不再加碼 , 如果能壓回 , 只要不是出現重挫 , 我會再作加碼到七成至七成半左右 , 然後以前低為停損基準 . 大致就如此因應 . 當然 , 我的策略保守 , 網友們有積極的自可以大幅加碼 , 不過建議還是要預設停損基準為宜 . 

當然 , 以上純係個人淺見 , 參用務請自慎 , 謝謝 .