今天的盤又跳空重挫了 186點 , 不知道各位網友是跟著市場恐慌氣氛殺出還是確實把握有此難得的機會趕忙低接 ??

坦白說 , 這波急跌我也沒有完全避過 . 不過有幸因為個性保守 , 雖沒在拉高近季線時多作減碼 , 還好在週一破線時 , 忍痛作了部份持股的停損動作 . 再加上後期新選的個股都以股價歷史水位偏低的個股為主 , 所以損失有限 , 也保留了未來作價差操作的預備資金 .

今天有一位長輩打電話給我 , 謝謝我之前給他的建議讓他幾乎避過了這波的殺盤 . 因為他之前高點幾乎已全數將持股獲利了結 , 後來盤下來他想買 , 我建議他 : 既然已漂亮抽身 , 而這邊已不是長線安全的買點又何必跳進來 ? 他聽了我建議 , 所以沒再進場 , 果然順利的躲過這一波 .

其實他不是我提醒的唯一一位 . 不過多數的朋友們聽了建議 , 有的喜歡問卻又對我信心缺缺 , 所以還是自作自的 , 有的起初聽了信了 , 盤一小回 , 又忍不住跳了進去 , 反而像他這樣能逃過一劫的真是少之又少 , 連我都沒能順利躲開 , 真是為他欣喜 .

有朋友今天盤中問我 : 能不能加碼 ?? 我問他持股高不高 , 他說普通 , 約還一半資金 . 我又問高點有出 ? 他說有 , 因為他有聽我意見 . 這讓我很高興 . 我建議他 -- 低接就好 , 別追漲 . 而且控制持股比別超過七成 , 有價差要出 . 這段我當是降低持股成本的交易 .  

或許有朋友要問 : 為什麼在這邊會同意低接 ?? 是因為美股電子盤轉漲嗎 ?? 還是有其它原因 ??

坦白說 , 也沒什麼了不起的原因 . 建議他可以低接 , 一方面是他之前有高出 , 而且現在持股比也不高 , 加上初步判斷大盤還在整理段 , 而且這波盤的急殺有清楚的利空因素 , 再就週乖離的角度來看 , 前波乖離到 -3.23%出現反彈 , 而今天的週乖離已經來到 -3.25% , 所以我估計離反彈點應該不遠 , 所以贊同他在此低接 , 當然 , 個股還是要挑過 -- 技術線型不佳或籌碼面差的 , 還是得避開 . 

同樣的建議也給朋友參考 . 

不過老話一句 -- 以上純粹是個人的小小淺見 , 而且每個人的狀況不同 , 還是請各位朋友要多參考它方意見 , 千萬別以此作為唯一投資依據 . 更恕我無法承擔各位的投資損益 . 謝謝各位了 .