假 , 還是該休的 . 雖然休假期間盤出現了不小的變化 . 讓我來不及反應 .

昨天重挫 . 有朋友一直詢問是不是該賣股 ??

老問題 , 所以也是老答案 . 賣不賣股 ? 首先要看個股的狀況 , 股價位置如何 ? 強弱度如何 ? 融資高不高 ? 其次要看總體持股部位高不高 , 以及對個人對損失的抗壓性強不強 . 如果個股是剛破了均線 , 或盤整許久出現出量跌破 , 都是危勢 , 該當考慮先賣再說 . 又或者跌了一段 , 融資水位還在相對高點 , 這也是危股 , 一樣是該作為換股的首選 .

也有朋友問我 : 這盤會不會續跌 ?

我功力有限 , 更非控盤人 , 跌與不跌 , 我是沒法預測的 . 不過如果信服葛蘭碧法則 , 以近期盤勢表現 , 比較像盤頭階段 , 短線上出現急跌破季線 , 是不是續跌雖未可知 , 不過長線上應該是反彈可期的 ( 特別要作個說明 -- 葛蘭碧雖也可以用於對個股的觀察 , 不過影響個股的因素繁多 , 所以契合度也就會差些 . ) , 正常的話 , 我估計會來到月線附近 , 差一點 , 至少也應該會來到季線位置 , 所以如果持股部位不高的 , 我個人以為是無需恐慌的跟著殺出的 . 不過記得 -- 在穩健操作的前題下 , 反彈陸續減碼就該是現階段的操作原則了 .