好不容易總算等到盤回檔 ,

有朋友一早就問我 : 倒楣 , 昨天才略作加碼 , 今天就碰到盤重挫 . 我勸他 : 盤 , 不會是我們所能完全掌控的 , 能每大波段下來, 賺多賠少 , 獲利就會累積 , 這也才是實況 . 對於像這種損失要看開 , 否則只是讓心情變壞 , 又影響了操作而已 .後來他又問我 : 是不是趁今天加碼 ?? 我說 : 盤直接開低落在月線下 , 並不穩定 , 加上我持股還有五成半 , 所以我想等尾盤再看看 . 他說 : 那不怕盤上去又買高了 . 我回他 : 買又不是確定穩漲 , 有非急著買不可的理由嗎 ?? 最後他總算同意了我的意見 .

坦白說 , 我常覺得作股票是不值得的 . 別說一般投資人賠錢的多 , 就算純用理想的純數學機率計算 , 賺跟賠的機率可是一半半 ( 這還沒算交易成本 ) , 如果老是為了買沒買最低 , 賣沒賣最高 , 而心情不佳 , 不是很不值得 ?? 我一直覺得 : 要作股票 , 就要懂得放開心 , 無情些 , 盡可能依盤勢發展定出因應策略 , 少預期 , 少猜測 , 這樣作股票才能有勝率 , 如果老是被盤牽著走 , 盤回檔就覺得持股高 , 盤上漲又急著補股票追漲 , 到最後往往賠了錢 , 又傷了心 , 那還不如不作呢 . 

有朋友說 : 早上開低不買 , 尾盤拉高了才進 , 不是很不划算 ?? 還有朋友問 : 尾盤站上月線就確認不會再跌嗎 ?? 如果不確認 , 那跟早盤買有什麼差別 ??

這樣的問題很難有確切的答案 , 的確 , 站回月線也不確認後續不會再跌 . 就好像以前我說過 -- 機率而已 . 當然最好也是配套 -- 跌破月線要減碼 , 這樣風險應該會低很多 .

今天的盤開低走高 , 尾盤站上月線 , 所以我作了部份加碼 . 因為週五跟下週一要帶朋友去澎湖玩 , 所以不敢買太活潑的個股 , 選了 0050 台灣五十作標的 , 然後因為怕 0050 波動較小 , 所以把要加碼的金額放大兩倍 ( 就是本來想加碼一般股票 50萬的 , 就買 100萬的 0050 )  , 算下來現在持股近七成 ( 如果換算是一般股票就是六成多 ) , 後續就看看盤怎樣走再說了 .

順此 , 當然也要跟老友們致個歉 , 這週末可能沒空上網聊聊了 , 等我澎湖回來會盡快補上我的看法 , 謝謝大家了 .