聲明 : 本日誌內容 , 純粹是個人非專業的觀點 , 僅供好友們相互交流討論之用 , 請勿作為個人的投資依據 , 當然更不為個人投資的獲利保證 , 謹此聲明 . 謝謝 ~~

有朋友從上次貼文說看好短線又看壞中長線後 , 就一直問我說 : 我這樣說 , 到底該怎麼下單因應 ?? 是該作多 ?? 還是該作空 ?? 這也是我一直在猶豫後續該再怎麼去進行部落格的文章撰寫 .

之前我說了 , 我的操作多依循於技術線型 , 通常都是在型態出來後作動作 , 形成形態已是慢於第一時間 , 操作決策又是慢於形態成形 , 貼文談看法又是慢於操作決策 , 等網友們上網看了文 , 又是在更之後的以後 , 時效上其實已不只失了先機 , 而是已經晚得太晚 , 所以一直考量該把PO文的重心擺在每一次盤勢有所變化 , 我是如何解讀如何因應如何作決策的 , 這樣的類似於實務分享的敘述 , 而不是在告知後續盤可能是怎樣的這樣的指明 . 可是坦白說 , 就每次PO文後 , 就得到的回應上多還是在問盤會怎麼走該怎麼作 , 我就知道想要達到的企圖沒達到 , 看來寫文的方式是要再改進的 , 可是這對我現階段來說還抓不到要領 , 只能先請網友們多包涵 , 當然也希望網友們在看文時能多把重心擺在這樣型態的盤該怎麼解讀上 , 而不是明牌或盤勢方向的指明上 , 這才是我希望表達的 .

好了 , 說明了我想表達的 , 再來當然還是來看盤 .   

很抱歉圖縮得很小 , 也不知道網友們是否看得清楚 ?? 但不得不 , 因為需要讓網友們看到現況與之前起漲段的差別 .

有朋友問 : 為什麼我對中長線不看好 ??

從圖來看 , 首先是就第二欄的成交金額來看 , 量縮得不夠 , 表示籌碼的穩定度不足 , ( 這點從第五欄的錢塘觀潮中的資潮汐值也可以看到 ) , 而且就第三欄的多空圖譜來看 , 指數從去年三月起漲 , 指標拉出一長段長紅 , 到今年一月下旬 , 指標翻綠 , 整個型態上我認為也就開始進入整理期 , 配合前項所說 -- 量縮不足加上資潮汐值在中高位置 , 當然後勢就會看得保守 . 不過在短線上 , 就過往經驗 , 很少有指標翻綠 , 就一路跌下去 , 通常總會在綠紅幾度交替後 , 才會出現長波段的綠潮 , 加上第四欄的先鋒神兵紅多綠少 , 以及前期資潮汐值減幅較價潮汐值大 , 而近期資潮汐值遠較價潮汐值增幅小 , 所以研判短線多頭應還沒到頂 , 不過當然就個股上則強弱有別 , 畢竟長趨勢有轉弱的情形 , 所以部份個股就先有轉弱的情形 , 而這些弱勢股也將領跌 , 這是我對當前盤勢解讀上的看法 .

至於在個股方面 , 之前提的幾檔標的 -- 2383 台光電與8131福懋科短線漲幅已大 , 追高已不划算 , 其它像3026禾伸堂 / 3164景岳 / 3380明泰 , 甚至是本週三又轉強的 3055蔚華科 , 都還可持續追蹤 , 另外新標的的選擇上 , 我則又增加了 3264欣銓這檔個股來作追蹤 , 至於疾石選股方面 , 原來的三檔標的都還是可以列入追蹤 , 不過當然既然還看好大盤短線發展 , 就不急著進場 .

有朋友問 : 何時作空 ?? 就我來說 -- 現階段我會先觀察資增的幅度優先於指數表現 . 一旦資出來而價開始不漲 , 恐怕就是多空單要消長的時候了 .