7800 果然是個壓 , 哈 ~~

昨天在看舊的商周 ( 對 , 就是朋友抱來的那堆中的一本 ) , 其中有一期的封面是 -- 10個素人投資學 . 我看了一下 , 蠻有意思的 . 一個是引言的一段話 -- 對於沒有準備好的投資人,利多是興奮劑;對於已經布局完畢的人,利多是提款機;當別人在追價的時候,他早已獲利入袋。另一個則是 -- 10 個素人而投資有成者 , 有人的操作原則是停利不停損 , 有人則是停損不停利 , 而他們都成功了 , 而且獲利豐厚 .

這聽來好像蠻矛盾的 , 可是事實的確如此 . 這就是我常說的 -- 股市獲利模式絕對非唯一 , 關鍵在選股跟後續配套的操作上 .

順趨勢作 , 停損不停利的操作模式 , 要選活潑的個股作 , 轉強的第一時間別猶豫 , 要勇敢跳進去 , 停損則要嚴守 , 不論設定的停損原則為何 . 千萬別挑大型的牛皮股 , 肯定是會抓龜走鱉 .

停利不停損 , 逢低承接的模式 , 則適用於大型而經營穩健的龍頭股 . 最好是配合利空消息 , 或產業循環 , 可以降低買價 , 價格優勢更有彰顯 .

朋友們 , 或許在你進行投資前 , 該先想想你的投資習性 , 選一個適合你的投資模式 , 這絕對是有利於你的投資的 . 

好啦 , 回來講盤 .

昨天的盤果然如我預期 , 在國民黨並未大輸的狀況下 , 多頭給扳回一城 . 昨天足足給上漲了 124.73 點 , 而成交量也同步放大為 1353.09 億 , 而使短線又好像出現了偏多的跡象 .

有朋友今早問我這盤怎麼看 ?? 我覺得今天的回檔 , 一方面是對應於昨天的大漲 , 今天有短線的獲利了結賣壓出來 , 算是回歸到正常軌道 , 二是本來 7800 以上就是有壓 .

至於我會如何因應呢 ?? 我的操作計畫是 -- 逢壓考慮減碼 , 標的上以漲多跟轉弱的兩類股為主 . 等大盤過壓或回檔到區間下沿 ( 約在 7300 左右 )  , 再考慮加碼補回原部位 .