下午跟晚上ㄧ樣有事 , 所以趕緊還是先把今天的日誌完成 .

今天有一位朋友在 MSN 問了我一個問題 -- 我們做技術線型的人 , 都說操作的基本原則是轉強買 , 轉弱賣 . 可是如果持續都這樣做 , 不就會變成高檔時會持股滿檔 , 低點時反而滿手現金嗎 ??

事實上自從我表明我是以技術面操作為主的操作者以後 , 已經碰到不止ㄧ次有朋友這樣問我 . 說真的 , 這還真是一個好問題呢 . 如果真照準則落實執行 , 的確會是上述的結果 . 而這樣的結果 , 表面上看 , 當然是不利的 , 可是實際又是會如何呢 ?? 有關這個問題 , 我想就讓圖來說話吧 .

上面的圖是去年三月到今天的 K 線圖 . 圖中的指標 , 常看我部落格的朋友們應該不陌生 , 是 -- 多空圖譜 . 而這個指標我說過了 , 並不是什麼多神奇的指標 , 這是一個純粹的趨勢指標 , 其中所應用的運算元就是股價跟均價而已 . 所以我覺得拿這個指標來說明 , 應該是最恰當 .

指標表現很簡單 , 紅色偏多 , 綠色偏空 , 趨勢值則是表示強弱度 . 從圖上我們可以看到 -- 97 年的 05 月底 06 月初 , 指標很清楚的由多翻空 , 點 , 當然不是最高 , 離高點已經有約 700 點 , 順趨勢作 , 轉弱賣的結果 , 就是避開了 4000 點的下跌段 . 而反過來說 , 在今年年初 , 指標很清楚的由空轉多 , 至今都還是偏多的 . 當然一樣的 , 年初翻多的點 , 也不是最低 , 但後面整整一段 , 到目前至少已經有 3000 點的空間 .

當然我也不諱言說 -- 當然實務上不可能這麼機械式的作多作空 , 就如同我說我目前的水位也不是百分百 , 僅持股了六成而已 . 不過舉上面的例子只是證明 -- 順趨勢作 , 轉強買 , 轉弱賣 , 結果好像還不錯嘛 , 重點是能不能在轉強或轉弱的第一時間 , 果斷的下決定而已 !!! 

聊完了 " 操作策略 " , 現在讓我們來看看在實務上的操作 . 

今天的盤跟預期中差不多 . 美股收高 , 果然帶動了早盤台股開高 . 不過由於成交量遲遲不足 , 加上短線已經連漲兩天 , 所以買盤相對保守許多 , 因此也造成後來過高拉回的情形出現 . 

許多朋友在盤勢開始回檔後問我 -- 盤是不是要回了 ?? 坦白說 , 我也不確定 , 不過就我非專業的觀點 , 我認為應該還無需過慮 . 主要的理由是 -- 雖然今天是開高回檔 , 量也放大 , 表面上看好像是價跌量增的偏空盤 , 不過對我來說 , 我反倒認為 -- 指數連漲第三天 , 回檔都還看來不及看到回觸平盤 , 買盤就搶著承接 , 這樣的盤 , 要回檔太深 , 除非國際股市有大幅回落造成外資大賣 , 否則應該機會不大 , 加上週線尚未跌破 , 看太空 , 其實是有點過早 . 而我個人的操作 , 早盤一樣減碼了弱勢股 , 近尾盤則還是把減碼水位補回 .   

至於明天的觀盤重點 , 早盤開盤我會留意看指數能不能過 7500 , 如果能過 , 或許我會先作少量加碼 , 拉高再作減碼 , 維持六成持股 , 如果遲遲無法越過 , 我則會關注五日均線不能破 , 跌破短線水位部份就會斟酌先出 .

大概就這樣打算吧 .

 

聲明 : 本部落格內容均為個人看法 , 僅供好友閒餘討論之用 , 切勿引為個人投資依據 , 更不為個人投資獲利之保證 , 謹此聲明 .