因為工作的關係 , 常會碰到朋友問我怎麼去決定一檔個股的買賣的 ??

坦白說 , 除了因為因應盤勢變化而作的非個股因素的調整外 , 其實在個股的買賣原則 , 我也並不是從一而終的 .

從早期信基本面 , 挑所謂績優好公司 , 到一度看報紙雜誌 , 聽消息跟明牌 , 在股市可以算是屢仆屢起 , 經驗豐富 . 一直到後來開始以技術面操作為主 , 績效才開始穩定下來的 . 

不過就算是以技術面操作為主 , 也是一再修正 . 而其中很好玩的是 -- 我學技術面操作竟然是從一些常用指標的應用學起的 , 而非是傳統K線型態開始的 . 

而之所以先學指標 , 是因為指標的買賣訊比較容易判讀 , 像KD低檔黃金交叉買進 , 高檔死亡交叉賣出 , 純粹就想一步到位 , 後來幾次因為指標應用的盲點吃了虧 , 一度又迷失了操作的原則 , 到最後還好 , 返樸歸真 , 決定從K線 , 從股價與均線關係著手 , 總算是又給取回了信心 .

哈 , 好像扯遠了 , 還是回到問題上 .

我現在的操作很簡單 , 先考慮籌碼面 , 主力 / 法人潮汐值位於低點開始加溫 ( 均值穩定向上 ) , 加上融資水位位於相對低檔 , 當然是會先列為買進的首選標的 , 再配合技術面操作 , 短線用 5日 , 中線用 20 日 , 長線則會參考 60 日均線 . 基本的進出是以 20 日為主 , 乖離過大時 , 會以 5日跌破為出場點 , 當然 , 作空則反過來 -- 主力 / 法人潮汐值位於高點開始減碼 ( 均值開始向下 ) , 加上融資水位位於相對高檔 , 配合線型弱勢 , 就是最好的標的 , 各位可以參考看看 .

或許有網友會說 : 股票有那麼多檔 , 如果一檔檔看 , 要看到什麼時候 ?? 我建議可以找熱門些的股看就好 , 不然另一個選擇是 -- 如果可以 , 花點小錢 , 讓軟體幫你選 , 這樣可以讓你省很多時間 . 如果網友們不知要挑那個軟體 , 我是用精誠資訊富貴贏家的專業版 , 有需要的朋友們 , 可以逕自跟我朋友 -- 郭雯琪小姐聯絡 ( 手機 : 0926 -276556 ) , 謝謝 . ( 順便幫她打個小廣告 -- 月底前有專案 , 999 元可先試用一個月 ,  詳情請洽郭小姐 ) .

工商服務時間過了 , 還是讓我們回到主題吧 --下週盤勢該怎麼作 ??

講到這 , 我就想到 -- 還好我在上週五有略作加碼 , 不然一路上去 , 還真不敢加碼呢 .

後續我怎麼看 ?? 其實我也沒太大把握 , 非專業的看法是 -- 盤能過 7374的前頸線位置 ( 也是5/7 開盤低點位置 7387 左右 ) , 短線的盤勢偏多形態應該無慮 , 壓回我會考慮作加碼 , 用月線作停損 , 至於壓力 , 因為盤反彈已有 450 點皆未作回測 , 未來如果盤繼續向上近季線位置 , 離低點將有約 650 點 , 所以我會先作減碼 , 等盤確實站上季線再重作加碼 , 或等壓回月線再作接回 .

當然 , 老話一句 -- 以上只是個人淺見 , 參用請自謹慎 .