今天盤中一直有好友透過 MSN 跟電話問我 : 這盤怎麼看 ?? 或再來怎麼做 ?? 我想就利用這個機會把我的看法與作法貼出來給網友們作參考 .

以目前的盤面來看 : 支持多頭的說法是價揚量縮是表示籌碼的穩定 . 而支持空頭的說法則是價揚量縮是追漲力道不足 , 買盤觀望 , 賣盤未解套 , 所以等價賣 .

 至於我的看法是在這個點位 , 位置尷尬 , 所以連大戶 ( 包括主力 , 外資等等 ) 也不太敢追高 . 後續一旦方向出來 , 應該波段行情就會展開 .
 
方向出來怎麼確認呢 ??
等成交量出來後 , 看當時是過新高 , 還是創新低 , 大概波段的趨勢就清楚了 .
惟到時操作有個停損機制要守如果出量破新低 , 或出量過新高 , 突破點或跌破點就會是預設停損點 .
 
之所以要設這個停損機制 , 是怕這個量出 , 不是真的大戶的停損賣壓或長期買盤進場 , 而是散戶的失望性賣壓或焦慮性的短線買盤 .
到時如果有碰到此停損狀態 , 務必要堅決停損動作的執行 , 甚至反手佈單 .