昨天在日誌中提到前天進了兩檔個股都沒漲 , 還好 , 其中一檔 -- 宏碁總算爭氣 , 在今天出現了補漲的情況 .

今早有好友半開玩笑的怪我說 -- 有內線 , 也不透露一下 !! 這真是天大的冤枉 . 挑到宏碁 , 都是電腦選的 , 會有利多 , 完全是碰巧 . 更何況 , 雖然在我工作職場容易接觸許多內線訊息 , 可是我不信內線 , 當然也就更沒理由去跟內線的單了 .

對了 , 在這邊想跟各位網友問一下 -- 如果日誌改版 , 將日誌回歸最原始的型態 , 單純的只紀錄我每天就股市中或投資相關的一些大小事件跟看法 , 捨棄一些數據資料的紀錄 , 不知道這樣是不是會造成各位的不便 ??

其實會動這個腦筋 , 是因為 -- 我寫稿很笨 , 每天寫這樣的日誌 , 約略都要花我約兩個多鐘頭的時間 . 而通常每天下午我有事的機率高些 , 所以只能利用晚上寫 . 如果晚上再碰到晚上剛好有事 , 常常就會搞到 12點多 . 而最近因為身體變差了 , 老婆希望我能早睡養生 , 所以不得已才動了這個腦筋 , 想偷點懶 , 這樣應該可以節省點時間 .

很抱歉 , 也請多包涵 . 如果有其他的意見 , 也請反映給我 , 謝謝 .

今天早上有好友問我 -- 為甚麼憑一個扣抵向下 , 可以知道盤會上漲 ?? 又如果像昨晚美股出現重挫 , 那台股又可能如何表現 ?? 

後面這個問題 , 我想今天台股的走勢已經給了解答 . 而第一個問題 , 坦白說 -- 我也沒那麼有把握 . 只是認為機率不小而已 , 所以我才會說 -- 只要季線不跌破 , 是多頭主動出擊的好時機 . 而不是說 -- 股市必漲 .

另外有朋友問我說 -- 我好像很重視這個 ? 又 , 平常需要關注 " 扣抵 " 這個東西嗎 ?

對於扣抵 , 平常我是會觀察的 , 但沒有所謂重不重視的問題 , 如果均線持續向上或向下 , 趨勢明確 , 那扣抵基本上是不太影響指數進行的 . 扣抵之能發生影響 , 有重要性 , 通常是發生在趨勢不明 , 而需要做個決定的時候 . 而且我要特別再次強調 -- 扣抵運用並沒有百分百的準確度 , 只是機率而已 . 並不是扣底向下 , 均線就ㄧ定上彎形成支撐力道 , 還得看台股本身爭不爭氣 , 跌幅不能比扣抵下滑的速度快 .

好了 , 拉拉雜雜說了許多 , 還是回來說說我明天的策略吧 ~~

先講邏輯 , 因為美股昨晚重挫 , 跌破了月線撐 , 而且型態上有呈現圓幅頂的味道 , 所以我推測今晚美股表現應該還是不佳 , 也就是說持續殺低的機會應該不小 , 最好的情形頂多也只能是小幅反彈而已 . 如果真是如此 , 預期台股以小黑或平盤附近開出的機率就會大些 . 而如果台股真如以上預測開出 , 配合近日線型及季線扣抵來看 , 我認為 ( 僅只是我認為而已哦 ~~ ) , 明天開平走高的機會應該還是不小 . 所以ㄧ樣的 , 我的基本策略仍會是 -- 逢壓回支撐附近加碼 , 另外逢高則留意兩個情形做調節 , ㄧ是爆量小漲 , 二是小漲量縮 . 另外如果晚上美股出乎預料之外大漲作收 , 而使台股在早盤開高 , 那我在操作上的應變之策就會是 -- 漲幅不大的先做獲利了結的動作 , 近尾盤再依盤勢發展 , 作是否接回或加碼的考量 .

大致上就這樣了 .

對了 , 還是要聲明ㄧ下 : 本部落格內容均為個人看法 , 僅供好友閒餘討論之用 , 切勿引為個人投資依據 , 更不為個人投資獲利之保證 , 謹此聲明 .