在上週四貼了文後 , 週五就碰到朋友問 : 我策略寫 -- " 原持股就維持原來的原則 / 跌破月線就賣出 . 等大盤重又站回月線再考慮加碼 . 另外有作空的朋友 , 我會利用這兩天 , 找一下技術面弱勢而籌碼面不佳的個股分批作點空單 . " , 好像對盤並不看好 ? 我說 : 是啊 , 以線型架構看 , 的確不看好 . 沒想到週一盤就給站上了月線 .

這兩天朋友問我 : 有沒有作加碼 ?? 坦白說 , 雖然策略提了 -- 大盤重又站回月線再考慮加碼 , 不過實際上這波到今天 , 我並沒有加碼 . 之所以決定不加碼的原因 , 主要是因為大盤再來已近季線 , 而前兩波大盤臨季線都未能突破 , 所以未作加碼 . 當然 , 因為短線上大盤線型有轉強的趨勢 , 所以空單也沒有進場 .

今天下午一個老朋友打電話給我 : 大盤都站上各長中短線均線上了 , 是不是後續又該積極作多了 ??

其實要談這問題並不是能以一定之的 .  而這也是一直以來最令我頭痛的地方 .

以前我也提過 -- 許多朋友誤以為我很會作股票 , 所以每每喜歡問我意見 . 其實 , 股市變數多 , 實務上多數時間我都是摸著石頭過河 . 就以現階段的盤來說吧 , 盤站上各均線 , 當然是表示趨勢是偏多的 , 操作上理當也是作多有利 , 但重點來了 -- 以過去三年來大盤的高低指數看 , 盤在此的潮汐值為 61.88 ( 最高為 100 , 最低為 0 ) , 且過去一年半以來 , 盤自相對底部上來 , 目前趨勢上其實是正由多頭轉盤整 , 甚至是開始轉空的型態架構中 , 所以如果真要定操作計劃 , 我會是全力作多 ( 短線趨勢在月線上 , 甚至季線上 ) , 不過只要大盤回落月線下 , 我會毫不留情全數出脫 . 可是對多數朋友來說 , 你說偏多 , 我當然進場買進 , 盤跌了 , 股價更低 , 當然更是難得的買點 , 怎麼是該停損賣出呢 ?? 這就是最大的矛盾 , 也是我在部落格寫文之所以保守的原因 .

好了 , 上面也把我現在的想法作法提了出來 , 網友們就自行參酌吧 . 如果個性上很難果決 , 我建議還是量力而為吧 .

ps. 有朋友給意見交流說 : 不妨把現階段盤看大區間整理 ( 大箱型 ) , 底是 7000 , 頂是 8400 , 近底加碼 , 拉高減碼 . 我也蠻認同的 , 不過我補充條件為 -- 加碼 , 還是最好在指數能站上月線以後 , 當然減碼 , 保守些的臨高賣可以 , 膽大的 , 可以用週線或月線當最後防線 , 破了再出也可 .