今天老婆公司員工旅遊 , 到三峽的大板根森林遊樂園區 . 猶記得幾年前我們才去園區玩了一趟 , 印象中當時園區還在擴建 , 區域不大 , 一個上午就逛遍了 , 沒想到這次去 , 除了多了許多建設外 , 竟然連國際渡假飯店都已經將近完工 . 可以看出來它產業的趨勢正明顯的向上 .

車回台北 , 車上看新聞 , 卻聽到新聞提到幾家科技公司被證實有放無薪假或鼓勵休假的消息 .

唉 , 想想曾幾何時 , 產業變化竟然如此巨大 !! 值得深思啊 !!

週五晚的美股大漲 , 有好友在今天中午打了電話給我說 : 週五看盤 , 發現指數型態有形成圓幅頂的跡象 , 所以決定賭一把押空 , 這下該怎麼辦 ??

我建議他別預設立場 , 等週一看情形如何再說 .

其實在我工作中也經常碰到這種狀況 . 美股有時候就是會出現這種突發的大漲或重挫 , 往往碰到許多朋友因此而亂了套 , 一早就急著要買股或賣股 , 其實啊 , 這些動作以我的經驗來看 , 反而是不當的 . 甚至有朋友在美股大漲盤掛平盤想買股 , 或大跌盤掛平盤賣持股 , 這些更是不必要的 . 為什麼這麼說呢 ?? 美股預期外的大漲或大跌 , 除非在前一天就佈好局 , 否則隔天開盤 , 開盤往往即已經把盤拉到該到的 " 定位 " , 甚至還過頭 , " 祈 " 望買便宜或賣高價 , 機會真是渺茫 , 真讓朋友們買到賣到 , 那恐怕不會是好事 , 反而是壞事 , 因為那很可能表示該檔個股是相對弱勢或相對強勢 , 當然後續表現也就容易使操作者後悔萬分 .

所以建議朋友們 , 不論美股是漲是跌 , 最好是等台股盤開了再說 . 如果台股開盤後表現真比美股強再追都還來得及 , 千萬別急著盤前買 , 以免成為主力倒貨的對象 .

好了 , 時間晚了 , 廢話就不多說了 , 讓我們來看看目前台股的狀況 . 

 

我在前一週的部落格提了 :  " 從圖上來看 , 各位也可以發現就波段的角度來看 , 盤勢已經有了變化 . 雖然短線上盤或許因為漲多而有停滯甚至回檔的壓力 , 不過就波段上 , 已經有由原來的空頭轉為整理的格局 . 所以原來偏空的策略應該略作調整了 . " ,  " 空單俟機回補應該是短線當作的動作 , 除非是型態上還很偏空而且股價還在相對高檔的個股 . 當然 , 因為也因為趨勢才剛從空轉區間整理 , 所以多單部份也不用急著一次買滿 , 可以利用回檔時分批佈局即可 ... 總之 , 就短線來說 , 目前的策略應該是逢回分批回補空單 , 然後慢慢加重多單的部位 . 當然也因為盤勢上還未正式轉為明顯多頭 , 所以有高還是當作減碼 , 而高的要準在近前高甚至過高時 ...這是我目前的策略 . 給網友們作參考囉 . "  截至週五來看 , 這樣的策略 , 應該還算不錯 . 至於後續的盤該如何因應 ??

我認為 -- 週五美股大漲 , 台股電子廠卻出現放無薪假的消息 , 可以想見週一的盤應該會是傳產金融強於電子 . 不過這推論就算對了 , 意義也不大 , 就如我前面說的 . 我覺得應該把重心放在後續的表現上 .

就圖來看 , 台股在10月13日波段趨勢一度翻多 , 雖然在週四 , 由於歐債問題一直無法有效解決 , 而使台股又受影響 , 指標又跌破多空線 , 而使盤又出現轉弱的情形 . 不過我說了 , 盤自相對高檔修正下來 , 出現波段轉多訊號 , 盤即已從原空頭趨勢轉為區間盤整的型態 , 除非前低又破 , 否則低買高賣應該會是當前的主要策略 , 而這個策略 , 在未來近期間 , 我想也是適用的 . 後續要觀察的是 -- 前高有無被突破 ? 只要前高能高 , 回檔前低又不破 , 多頭的格局就不會改變 , 而此原則 , 個股也是適用的 . 反過來說 , 如果回檔破了前低 , 再來的高點就會是重點 , 如果前高未過 , 我就會再度將策略再度調為偏空操作 , 我想真有這種情形 , 就到時再說了 .

以上給網友們參考 . 謝謝大家 .