忙了兩週 , 總算是的過去了 . 還好有朋友幫忙 , 以及大小老闆的體恤 , 加上運氣也不錯 , 公司的基本要求都順利達成了 , 連沒想到會過的考照 , 竟然也矇過了 , 真是有幸 . 

最近跟一個很要好的朋友在討論股市的投資 , 他跟我說他做得很沒信心 . 賣了就漲 , 買了就跌 , 都不知道該怎麼做了 !!

我跟他說 , 他的問題很根本 , 也是多數人的問題 . 

一開始是因為想買低 , 所以一直期望等低價來才要買 , 結果等了老半天 , 它股價不下來 , 最後就決定 -- 追 . 結果一追就套 , 就開始後悔 , 又等了老半天 , 股價上不來 , 熬到耐性沒了 , 就停損出去 , 結果出了以後 , 股價過沒兩天竟又漲了上來 , 想追他又不甘心也不敢再追 , 結果就是賠了錢也賠了心情 . 更糟糕的是從此他得到了更錯誤的決定 -- 股票還是要找強勢股 , 然後掛低接 . 結果可想而知 , 要不沒買到 , 要不就是給深深的套牢 .

其實股票的操作真要講 , 並不難 . 心態的調整很重要 . 先弄懂自己的投資習性 , 找適當的個股 , 適當的時機做 , 我想問題應該就不大了 . 就好像我在之前的文說過 -- 如果你挑的個股換算殖利率並不差 , 那為什麼在盤殺低的時候 , 你要跟著砍呢 ?? 別說股價總是會上來 , 就算不上來 , 只要你錢用不到 , 每年配息給你的 , 不也比放銀行生利息高嗎 ??

喜歡追強勢股的朋友也沒有錯 . 但要清楚盤勢 , 別一味追強勢 , 還有要知道 -- 買是因為強勢 , 而不是因為它基本面好 , 所以當它轉弱 , 就該當機立斷砍它 , 怎麼還會是抱著等解套呢 ??

其實啊 , 市場本來就是循環的 , 不可能天天漲 , 抓大方向 , 順小趨勢才可以無往不利 . 以此與網友們分享 .

好了 , 來看看我們上週的策略與本週的計畫吧 .  

一樣的 , 先貼圖 .  

我們在上週的策略中提到 -- " 如果持股比例不高 , 個股基本面的狀況還不錯的 , 就續抱吧 . 等盤勢穩了再利用反彈波加碼作解套 . ...至於手上空單的部份怎麼處理 ?? 我覺得有賺就好 . 總是政府插手了 , 沒道理跟政府對作 . " .  以上週盤勢的發展來看 , 這樣的策略應該是沒有錯的 .

至於未來的一週該如何因應呢 ??

就週線圖的角度 , 前一週的上漲力道仍顯不足 , 因為量不及更前一週 , 而且高點也沒過高 , 加上從先鋒神兵的指標看也僅是黃色柱狀的反彈型態 , 所以逢高我仍會以減碼為主 . 不過因為選舉將屆 , 而時序上近年底作帳 , 加上初步歐債危機已得緩解 , 所以我也沒看太空 , 價量配合如果得宜 , 我會在近週線附近接回 , 然後以前低為停損點 . 這是我在下週的策略 , 僅給網友們作參考 . 

還是老話 , 參考就好 . 畢竟我是非專業人士 , 所以觀點也是非專業觀點 . 感謝 .