身處於專業的分工時代裡,每個身處於組織當中的人員,分布在各個層級當中,擔任各式各樣的角色。如果組織大,那麼組織勢必會有清楚的分工,如果組織小,每個員工就或許要身兼多職,承攬更多的的事務。
然而,組織應該在安排其人事佈局前?就必須要先認清楚,何謂專業分工?若能夠將專業人員和專業經理人之間的差別分清楚的話,在決定每個員工的工作職掌時,就不會發生紊亂的情況,避免組織的管理制度混淆不清。
分清楚工作內容
很多的公司會因為某些員工的表現不錯,就給予肯定,升遷他的職務以示肯定。不過,如果當事人的條件不夠,從基層的專業人員被調升成為主管時,所要負擔的責任和職務內容就和專業人員不相同。
根據美國的訓練雜誌指出,晉升職位不只是薪水改變,工作內容和工作技巧也隨之改變。一個很會做事情的人,不見得有能力管理一個團隊。有能力安排自己的工作內容的人,不見得有能力領導團隊達成目標。
因此,我們就必須要對專業人士和專業管理者之間的差異加以定義,以區分二者之間的條件差異。
何謂專業人員?
專業人員一般所指的是有能力有條件的專業人士。他們一般都是被公司找進來擔任某個要職,或是技術人員,或是業務代表,或是公關人員,或是服務代表,要不就是打字員,美工排版等專業工作者。這些人一般來說都能夠在基層單位發揮所長,以技能換取表現。
因此,專業人員重視的是專業技能。
何謂專業經理?
專業經理人,或是一般所說的管理者,從組織的架構來說,要從五級來看:
1.基層人員
2.基層主管
3.中階主管
4.高階主管
5.決策主管
從基層主管開始,就是專業管理人或經理人的層級。對於基層人員來說,只需要一項專業技能即可勝任工作,但是到了基層主管以上,就必須要具備二至三項專業能力方能勝任。對於中高階主管,就必須要具備四到六項專業能力,而到了決策主管,就是相當專業的領域。決策者所要具備的能力就不是一般我們所認識的專業能力,而是要在決策、人事、管理、經營的多項條件上必須都夠格方能勝任。
對於基層主管來說,一般所指的即是課長或是主任,他們大多是由基層人員晉升而來,會得到晉升的原因,大多和他們的績效表現有關。如傑出的業務人員,就會受到上司的肯定,進而提拔成為業務主管,或是主任。
能夠成為主管的人員,都是因為掌握了某項專業能力的know-how,並運用know-how得到相當的成就。不過,懂得將事情做好不代表能夠帶領團隊將事情做好。因此,從基層主管開始,除了要負擔部屬的工作績效之外,更要學會管理的技巧,以及帶領團隊的技巧。
很多主管被升為主管之後,在工作內容的規劃上面,並不清楚該如何劃分,因此多半保持的過去的作風,和部屬做著一樣的事情,也不曉得該如何與部屬互動,角色的改變令他們感到尷尬。
其實,一旦身為主管,其工作職責就在於領導部屬,給予工作方法,替部屬規劃工作,協助底下的團隊一起達成任務,而不是和部屬做一樣的事情,忙部屬所忙的事情。
身為專業的主管,除了要對原來的專業技能需要了解之外,更要懂得溝通、管理和領導的技巧。而這三項技能,在越高的層級中,所被看重的比例就越高。

--轉錄自 MyJob人力銀行
文/陳致瑋.致鼎資訊管理顧問有限公司執行副總經理


Currently rated 1.0 by 1 people

  • Currently 1/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: w_yishin 於 May 22, 2008 09:30
標籤:
分類: 經營管理
迴響: Comments (0) | 點閱 (7737)

Add comment


(Will show your Gravatar icon)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

Live preview

August 23. 2019 20:19