根據美聯社(AP)的報導,美國內政部宣布將北極熊列為瀕臨絕種動物,主要是由於海洋冰層受到全球暖化的影響而急速消融。這個遲來已久的決定受到環保人士的讚揚,不過對於在阿拉斯加開鑿石油的眾家能源業者來說,卻開始擔心未來的行動可能受到限制。

目前美國15%的原油來自阿拉斯加,而在目前原油漲勢兇猛的情況之下,各家業者也積極往原本長年結凍的外海開挖,希望能夠找到新來源。現在北極熊成了瀕危動物,能源業者擔心不久後在北極的鑽井、活動範圍、機械工具的廢氣排放都將受到更嚴厲的環保法規限制。
艾克森美孚(Exxon Mobil)、皇家殼牌石油(Royal Dutch Shell)、英國石油(BP)以及ConocoPhilips等業者,都已經在北極及泛阿拉斯加一帶探勘挖掘許久,倘若有任何法規作為的變革,他們是受影響最深的業者。

全球暖化到底與人類有多少關係?長久以來就是爭論不休的焦點,而且北極熊自60年代降至僅剩1.2萬隻的低點後,其實數量正在逐漸回升,目前約有2.5萬隻的數目。不過美國官方的科學家,仍舊擔憂2050年前數量可能會下降至目前的3分之1,說服政府明文立法保護北極熊。

不過部分人士質疑,長久以來拒絕簽署京都議定書(Kyoto Protocol)的美國總統小布希(George W. Bush),在卸任前忽然開始「愛自然」,究竟是真心誠意還是想要名留青史?更何況美國政府2月才以21億美元出售阿拉斯加某處的能源開採權,由殼牌得標。這個地區原本是數千隻北極熊的棲息地,環保人士指責美國政府在賣出石油開採權後,才想要保護北極熊,根本就是本末倒置。(劉傑中/綜合外電)
  

美政府將北極熊列為瀕危動物,可能採取更嚴格的環保法規,限制阿拉斯加能源開採,但也引來正反不一的批評。

--轉錄自 電子時報 2008/5/16


Be the first to rate this post

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: w_yishin 於 May 16, 2008 10:13
標籤:
分類: 商品期貨
迴響: Comments (0) | 點閱 (2922)

Add comment


(Will show your Gravatar icon)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

Live preview

October 30. 2020 10:20