Voxtrot
哇嗚~~這玩意真不是蓋的耶~~

2008/05/20 18:00
鉅亨看世界-520 歷史新頁!
 
 

http://www.money-link.com.tw/News/LoadNews.aspx?sn=2008052000300372

鉅亨網


520 ,這是一個結束,也是一個開始。


對台灣政局,對海峽兩岸,對東亞情勢,對全世界而言皆然。


結束的,是 8年的大空頭,政治、經濟、教育、文化、道德,還有最重要的,信心。


一如馬英九在就職演說中開宗明義地點出:這不是慶祝個人或者政黨勝利,而是跨越了一個新的里程碑。彷彿在向殷殷期盼的人民宣告著,過去 8年的種種,是一場昨夜霖雨,在今天早上陽光普照之下,一切雨過天青。


在大選結束以至今天 520之間,不少家學者已經分析過各種成敗的遠因近果。陳水扁的功過,儘管正反意見並陳,歷史最終會為他找到定位;但無論從何種角度來看他,這 8年走過的道路,留下的足跡,都會是所有政治人物必須銘記在心的借鏡。


「馬.上,就會好」是一句競選口號,當然聰明人都知道,這是不可能的事;動過開心手術的病人,恁是什麼仙丹良藥,都不可能第二天下床打籃球。馬英九得到的 760萬選票,除了來自對他個人特質的信任外,「誰上都會好」,恐怕才是最基本的認知。


地理位置和經貿交流的緊密相連,造成兩岸關係是決定台灣前途的根本。唯有兩岸關係的健全發展,台灣的經濟和政治才得以穩定。馬英九看清楚這一點,他的團隊也很清楚這一點,縱使外界有不同的聲音,反對黨炮聲連連,他們仍一往直前。


在 520前夕,媒體報導了馬英九接受《美聯社》專訪的內容,他說,這輩子大概是不可能看到統一了。


不少同黨同志很不以為然,反對黨也不領情,可是為什麼沒有人注意到他話中的寓意?以及他向來主張的維持現狀?既然這輩子看不到統一,那麼,同理,這輩子應該也看不到獨立,馬英九捨獨立而談統一,其意已明。


統獨,不是當務之急,維持現狀才是重點。


在馬英九演說中另一個非常值得注意的內容,是他提到「合理的軍購」。告別凱子外交和凱子軍購,將更多資源投注在教育文化和社會福利上,才是未來 4年的重點。


馬上,不一定會好,但只要改變就有希望。雖然物價很高,油價更高,經濟要爬到以前的高度有賴奇蹟,不過,只要官不貪、民不刁,這些風波都能安然走過。


8 天之前,一場規模 8.0的地震帶走了四川上萬條寶貴生命。台灣人民全力捐輸物資與金錢,不分政黨派別,贏得自己的驕傲,也獲得大陸方面的感激,兩岸自古以來血脈相連,無論什麼政治信仰都不能抺滅。


過去八年來在意識形態大行其道下,操弄者如願地製造出更多島嶼人們對中國的仇恨,族群分裂問題未減反增。操弄性言語如墨水般地滲透了我們的生活,於是我們眼前一片黑暗,再也分辨不清是非。


本是同根生,何不格局放大一些?島嶼的狹小地形應非為限制我們視野的因素,令人無法看清真相的是恐怕只剩偏見與憤怒。誠如民進黨總統候選人謝長廷曾主張的「和解共生」,拋出這四個字很容易,但真正要做到需要的是何等氣度的寬容。


「度盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。」


台北股市今天大跌,不代表對馬英九就職的否定,過去台股強勢格局已經走了一周,在520這天投資人圖的也不過只是短線上獲利了結。金融市場的起起伏伏,從來只有唯利是問。相較於過去 8年的大空頭,股市萬點只是基本消費。


政治重整,法治重整,經濟重整,道德重整。馬英九時代的來臨,是結束過去一段荒唐的不堪,開展嶄新年華的起始。眼光要看得遠,「馬.上」不一定會好,卻一定比過去好。


雨過天青,陽光普照,新的一頁歷史開始了。


(張大仁)


Be the first to rate this post

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: voxtrot 於 May 20, 2008 20:00
標籤:
分類: 新聞評析
迴響: Comments (0) | 點閱 (1469)

Add comment


(Will show your Gravatar icon)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

Live preview

June 1. 2020 16:30