逆轉勝中 台灣競爭力 全球第13

瑞士洛桑國際管理學院(IMD)將在今天公布「二○○八年全球競爭力排名」結果。去年台灣排名首度被中國超越,但今年則反敗為勝,以全球第十三名、領先中國的第十七名,並在亞洲排名第三名。


儘管IMD這項競爭力排名,五月十五日才正式公布,但最新排名內容昨日已提前曝光;由於去年中國以第十五名的成績,首次領先台灣的第十八名。因此,IMD今年最新排名結果,格外受到重視。


扁政府拉尾盤 扳回一城


扁政府即將下台之際,台灣的全球競爭力才拉尾盤,根據IMD調查的「二○○八年全球競爭力排名」報告,台灣今年競爭力排名較去年進步了五名,成為第十三名,而中國則退步二名至第十七名,台灣順利扳回一城,重新超越中國。


觀察近年來台灣在IMD全球競爭力表現,在二○○五年的排名最佳,當年名列第十一名。


美星港勇奪前三名


今年IMD全球競爭力的前三名與去年相同,分別是美國、新加坡與香港;至於第四到第十名分別是瑞士、盧森堡、丹麥、澳洲、加拿大、瑞典與荷蘭。


在亞洲其他主要國家排名方面,南韓從去年的第廿九名,退步到今年的第卅一名,落後台灣十八名;日本由第廿四名小幅進步到第廿二名;而印度則從第廿七名小幅退步至第廿九名。


我居亞洲第三 經濟效能進步大


對於這次台灣今年能進步五名、並位居亞洲第三,經建會副主委葉明峰指出,在四大評比指標當中,台灣在「經濟效能」較去年進步了七名,而「政府效能」與「基礎建設」也同步進步四名,使得總排名能夠往上提升。


葉明峰強調,從IMD這次最新全球競爭力排名可以看出,政府過去在許多政策上的努力,已經獲得具體成果,也得到國際評比機構的認同。

來源 : 自由時報

Be the first to rate this post

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Add comment


(Will show your Gravatar icon)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

Live preview

October 30. 2020 09:38