東港人因為有老天的眷顧要看美麗的夕陽是很方便的,只要出門往俗稱的【海沙墘阿】或觀海樓走就可以看到海上的夕陽了,若天氣好時夕陽旁再加一個小琉球,更是台灣較少有的景觀。小時候像現在放暑假時,更是常常冒著被爸媽打的危險,三五好友約一約去海邊看夕陽,因為東港鎮海公園的海域暗流也不少算有點危險性,所以家長們都不希望在沒大人的陪伴下小朋友自己到海邊去。而現在因為大鵬灣的開發,東港又多一個可以欣賞不同型態夕陽的地方了。記得小時候不知什麼原因有機會進入當初還是軍事禁地的大鵬灣,當時就看到那紅紅夕陽的餘暉灑在平靜無波的水面上,與常在海邊看到的滾滾波浪的夕陽餘暉,意境相當不同,大鵬灣的夕陽給人一種寧靜的感覺。

自從大鵬灣有自行車道後,每次回東港幾乎都是一大早去騎車,因為南部的豔陽真的有些招架不住,不敢在下午騎車。但這次回東港就打定主意一定要到大鵬灣看夕陽,所以傍晚約五點出門,太陽的熱力已經減少許多了,而且海風吹來已不會熱風逼人而是徐徐的涼意。因為大鵬灣園區下午五點就禁止進入了,所以改往一座水閘門的工地旁欣賞夕陽,很多跟我一樣的識途老馬也都出現在這個地方,包括與我不期而遇的表弟一家人,也讓原本要趕到海邊看夕陽的我,來不及騎到海邊夕陽就下海了。這次看大鵬灣夕陽的感覺仍和小時一樣的寧靜。我想礙於筆拙無法形容,還是請各位看倌到大鵬灣一定要等到夕陽才走。 

 夕陽與大鵬灣的水上飛機建築

仍高掛的夕陽

在大鵬灣岸邊看夕陽

即將下海的夕陽

夕陽餘暉灑在平靜無波的水面

遊客中心的夕陽

有聽過水中倒月吧  其實 夕陽也可以對影成三人

魚塭上的夕陽

遠眺東港市區的夕陽

海岸邊可看到屏東縣的海上明珠小琉球