最後的利空?!

October 11, 2008 02:15 by suyi5168

先前預期美國次貸金融風暴將引發的連鎖效應,似乎正在席捲全世界,英國、歐洲的銀行陸續傳出瀕臨倒閉的消息,甚至於冰島這個國家已經被負債拖垮,亞洲的巴基斯坦和韓國外匯存底也面臨枯竭的危機。全世界沒有多少人在有生之年見識過如此重大的金融風暴,各國財經官員和經濟專家全都束手無策,各國央行更史無前例同時大幅降息,來疏解資金的流動性風險,但仍挽救不了一洩千里的股票市場。到今天2008年10月10日晚上為止,日本、美國破了萬點大關,甚至連8千點都將不保,上證回到了2000點,香港破1萬5,台灣因為國慶日休市暫逃一劫,但可預期的是週一開盤5000點大關不保。

大家可能無法想像,銀行、保險公司會倒不算稀奇,畢竟是民營事業,總有生有滅有起有落,但是連國家都面臨破產危機,這也是百年難得一見,而且這次的金融危機來得毫無預警,甚至許多國家先前還是一片欣欣向榮之景,台灣在5月份還沈醉於新總統上任『馬上好』的氣氛之中,怎知一夕風雲變色,景氣如風中樓閣轉瞬間瓦解。其實這並不意外,金融市場的泡沫現象早有前車之鑑,只是大多數人如溫水中的青蛙,感覺到危機時已無力跳脫,終至屍骨無存。金融市場泡沫化背景縱有不同,但是內涵萬變不離其宗,唯一逃離之道,就是訂立自我滿足感,或稱停利點,『持盈保態』『落袋為安』大家都懂,重點是如何建立投資的紀律,這在日後另專文詳述。

接下來我要做的是『虎口拔牙』的危險動作,我認為往後應該沒有大過於這次的利空事件,本次利空創造的低點,可能是3個月內看不到的低點,時間應該是落在星期一,二,三當中的一天,配合10月台指結算日,大盤至少有千點以上的中級反彈,或者主力逃命波,賺錢就在此時!再來可能是一二年區間盤整甚至盤跌的格局。末跌段搶短的難處在於時間的掌握和標的的選擇,如果捉住主流股絕對有50%到1倍以上的獲利,具有值得冒險的空間。

最後再提醒大家『危機入市』『設好停損』!


Be the first to rate this post

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Add comment


(Will show your Gravatar icon)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

Live preview

October 27. 2021 11:24