『馬上漸漸倒』的恐怖氣氛

October 8, 2008 10:29 by suyi5168

還記得今年初馬英九先生的競選口號:『馬上好!』『我們準備好了!』『年底達成633!』言猶在耳,一度讓人信心振奮。但不過半年的時間,美國次貸危機引發的國際金融危機雪球越滾越大,金融機構如骨牌連鎖倒閉,新政府押重注的陸客陸資也僅止於樓梯響,擴大內需恐怕也是效果有限,劉內閣安慰性的語言『馬上漸漸好』只會讓人更毛骨悚然!我怕演變成『馬上漸漸倒』,恐怖的氣氛造成消費信心保守,台灣淪入經濟蕭條的惡性循環。

我個人認為『馬上倒』並不可怕,因為『馬上倒』企業會自動被迫停損,但是『馬上漸漸倒』的可怕大過『馬上倒』,因為有如是一種無底黑洞,大家又想撐又不敢撐,不知道要煎熬到何時。尤其是聽到同業一家家倒閉的恐怖氛圍,更會讓人更加信心崩潰。我聽過一個美容院老闆娘說:『做了20年的美容業,沒有像最近越做越怕,因為客戶彷彿都消失了!』消費者預期會有荷包縮水的情形,自動降低了非必要的開支,這對於娛樂服務業是最傷的。加上原物料及毒奶事件雙重打擊下的糕餅麪包店的倒閉潮,各行各業都面臨沒有盡頭的寒冬。

目前的台股股市也是朧罩在這種恐怖氣氛,每天都充斥著利空的消息,而且股市只反應利空不反應利多,今天不賣明天更低!金融機構明明吃了許多海外壞帳,金管會卻要他們圍著遮羞布,不讓資訊透明化,這樣的措施只會令投資人更加卻步,讓外資加速外逃。投資理財的前置動作永遠是要『做最壞的打算,做最好的準備』,摸黑投資是最危險的行為,政府卻只是口水護盤信心喊話,怎不令投資人寒心。

雖然景氣的寒冬不知何時結束,但是最後還是要帶來一點希望的訊息,這波將近4500點的下跌波,已經確定進入未跌段,底部應該就在不遠處,時間就在10月份,你做好準備了沒?我已經準備好了!


Be the first to rate this post

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Add comment


(Will show your Gravatar icon)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

Live preview

October 27. 2021 12:41