股市既是經濟學更是心理學

October 2, 2008 16:07 by suyi5168

內閣荒腔走板 人民信心跌停板

2008/10/01 04:35 江慧真/新聞分析

美紓困案遭眾院否決,引爆全球股災。亞股應聲倒地,兩岸股市一樣悽慘,但對照兩國政府領導人的心戰喊話,層次卻立判高下:無疑的,繼毒奶風暴後,兩岸的政治表演學,劉揆又輸了。 

美國爆發金融海嘯,人就在美國紐約的中國國務院總理溫家寶,第一時間是這樣鏗鏘有力的說:「在經濟困難當前,信心比黃金貨幣更重要。」而一大早被叫醒的行政院劉兆玄,清醒五個小時後,在立法院備詢是這樣從實招來:「全世界都沒有靈丹妙藥,現在只能夠停損。」 

民主國家搞政治,執政者理應透徹「軟的更軟、硬的更硬」的道理。就無形面來說,要苦民所苦,要喊話就要喊到感動人心;就實質面而言,要體民所需,端政策就要能真正發揮國家機器的大效用。 

當經濟面臨可能崩盤的危機,人民亟需「集體催眠式」的信心語言時,劉揆卻反其道而行,選擇科學精準式的「實話實說」。而當美國人民已選擇在眾議院,大聲反對政府「拿銀彈丟錢坑」時,行政院持續做的,仍是國安基金進場的強力護盤。 

劉內閣自詡踏實認真、戰戰兢兢,但歷次危機處理,幾乎無不荒腔走板。這回美股震撼彈,政院整整驚爆十五小時,整個因應過程,政院對鬆散失序的因應機制、通報警覺和處理步調,竟渾然不覺。 

美國眾議院對紓困案否決翻盤的結果,早在台北時間昨天凌晨一點四十五分便已出爐。若如劉內閣昨天個個所說的「一晚沒睡好」,既然國內高層如此重視,我駐美代表處經濟組難道沒有同步待命,把否決結果立刻緊急打電話回報經濟部長尹啟銘? 

或者迅速寫好電文拍回國內高層?劉內閣整體國安的應變機制,竟然是靠行政院秘書長薛香川清晨睡不著覺,起床來看CNN新聞治國? 

台股來說,救經濟比救股市重要;對劉內閣來說,救信心又比救經濟重要。但問題是,劉揆的表現,已讓人民信心的跌幅,跌得比台股還慘烈。 

美國七千億美元紓困案未過關,台北股市也重挫。甫自美返台的台中市長胡志強認為,強力救股市不一定奏效,股市不一定靠公權力去挽救,他以美國脫口秀節目說的「笨蛋!現在重要的是心理學而不是經濟學」,強調救經濟比救股市重要救信心又比救經濟重要

新聞眉批:台灣最恐怖的不是股票跌停板,而是全民對於政府的信心跌到了谷底,劉內閣上任至今荒腔走板的事豈只一件,簡直是磬竹難書!號稱新政府卻用了一堆老思維的學究,漏洞百出又打死不認錯,難怪網友說送走了一個謀財的總統,迎來了一個害命的總統!經濟和股市是主人和小狗的關係,新政府做的是指揮不了牽狗的人,卻拿了棒子去打小狗出氣,淨做些本末倒置的事情,不但連股市都救不起來,連帶打擊人民的消費信心,經濟哪有不崩盤的道理.但願政府能聽進去這句話:救經濟比救股市重要救信心又比救經濟重要!

 


Be the first to rate this post

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Add comment


(Will show your Gravatar icon)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

Live preview

October 27. 2021 11:36