選台灣基金獎 3大標準見優劣

May 15, 2008 22:58 by raet

市面上基金檔數1,300檔,怎樣才能挑到優質的好基金?聽理專介紹、找績效第1名的基金,是一般投資人會用的方法。時間多一點的投資人則會看國際評級機構推出的星等評級,甚至從一年一度的基金獎得獎名單中挖寶。

 

其中,基金獎具有同類中取其一的絕對性,公信力更勝一籌。今年,《Smart智富》月刊首次與國際權威評級公司晨星聯合舉辦「2008年台灣基金獎」,其實投資人可從該獎項評選標準,學會一套選購優質基金的不敗心法。

 

好基金持久力 更甚爆發力

 

「台灣投資人有一個迷思,都喜歡找績效第1名的基金,但是重壓1檔飆股有可能短期會第1名,一旦飆股下來之後第1名的頭銜就讓人了,」投信投顧公會祕書長蕭碧燕說。就投資屬性來說,基金的風險屬性要比股票、期貨低,基金強調的是穩健的報酬與風險,因此要選購1檔好基金,基本的原則是:時間要看長、績效表現要穩定,也就是持久力比爆發力重要。

 

「持久力」怎麼看?一般常用的4433基金篩選法則、或是晨星的星號評級,都強調長期穩定的重要,所不同的是實際執行的方法步驟略有不同。以《Smart智富》月刊挑選2008台灣基金獎的方式來說,篩選步驟重點有3個標準,投資人也可用此來檢驗自己手上的基金,進行汰弱換強。

 

挑選標準1:績效須「長期穩定」 打敗同類型基金

 

選購基金的第1步,要先從資產配置的角度決定你的錢要投放在哪一類的基金。

 

不同類型基金的報酬與波動度都不相同,投資人必須根據自己的風險屬性、年齡選擇適當的配置組合。

 

一旦決定後,就進入挑選基金的過程。所謂的「好」基金,當然是績效要好,但我們更強調績效要能「長期穩定」的打敗同類型基金。

 

建議投資人可用3年績效、2年績效、1年績效、6個月績效做檢查點,同時列出這4期的績效,基金表現必須都在該類型基金績效排名前1/2者,才能進入好基金候選名單。

 

要提醒的是,某些類型基金若找不出4個時點的績效都在前1/2者,此時,建議投資人可以放寬條件去篩選,例如不看2年績效。但如果篩選出來的基金檔數比較多,也可以加入新的條件,例如:看看5年績效。

 

這個挑選標準的重點,在於找出績效表現能長期穩定位在同類型前段班的候選名單,投資人不需要拘泥這裡寫出來的執行公式,我們的目的是找出該類型中相對穩定者,因此可以視情況放寬或縮緊篩選條件。

 

挑選標準2:績效波動風險,愈小愈好

 

基金績效起起伏伏,這就是波動風險。

 

如果檢查兩檔基金1年後的報酬率都一樣,但其中A基金在1年期間內上下績效暴起暴落,B基金則相對穩健,那麼在評價上,B基金會優於A基金。

 

至於如何判定基金的波動風險?

 

其實,指標不外乎「年化標準差」或者是「夏普值」,這兩個指標同時也都能在投信投顧公會網站上查到。

 

挑選標準3:將績效表現與標準差,綜合排名評比考量

 

了解波動風險後,接下來,就是把績效排名前1/2的候選基金,1檔1檔的用前述兩個標準去檢視,按3年到6個月的績效、標準差、夏普值等,排序出由高到低的基金。最後看看哪一支基金在每一個項目的排名都屬於名列前茅者,那1檔基金就是最後的優等生了!

 

2008年Smart智富台灣基金獎(晨星技術指導)獎項

 

《Smart智富》月刊即將在4月17日頒發出一年一度的基金獎,今年的獎項是由國際基金評級機構龍頭晨星(Morningstar)擔任技術指導,給予評選標準與資料庫的協助。

 

今年也是首度針對國內投信業者頒發出「台灣股票型基金團隊研究獎」與「台灣平衡型基金團隊研究獎」。投信投顧公會祕書長蕭碧燕表示:「這是為了讓投資人開始重視公司的團隊研究成績,而不是將焦點放在某一個得獎基金的經理人上,畢竟經理人的操盤績效還是來自背後這群研究團隊的能力。」...

 

 

【全文詳見《Smart智富》4月號 第116期】

引用自:http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_MAIN_ID=253&f_SUB_ID=232&f_ART_ID=119377


Be the first to rate this post

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Add comment


(Will show your Gravatar icon)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

Live preview

January 22. 2020 23:46