南縣皮蛇~俗稱的帶狀疱疹 需看專業醫師並及早治療

五月 19, 2008 15:19 by raet

帶狀疱疹即民間說的「皮蛇」生活壓力大,加上未充分休息,免疫力下降…都是疱疹發生主因,奇美醫院皮膚科主治醫師廖怡貞建議一旦發生需看專業醫師,並作充分休息就可以痊癒。

 

廖怡貞表示,帶狀疱疹的臨床症狀是在身上某一區域,有水泡及神經痛的形成,形成的原因主要是過去曾感染過水痘的患者,在水痘痊癒後,病毒仍潛伏在神經節內。

 

爾後當身體的免疫力因生病,年齡或壓力而下降時,這些病毒會重新活化,隨後在皮膚上以沿著神經分布的方式長出皮疹或水泡,因為成帶狀分布,所以在民間俗稱「皮蛇」。

 

帶狀疱疹最常見的早期症狀,是在皮疹尚未出現之前的神經痛,常見是身體單側的某一處突然產生莫名疼痛感,病患找不出身體不適的病因而十分焦慮。

 

通常在數天後,皮膚會開始出現紅疹,而紅疹上會出現水泡,這些皮疹及水泡會伴隨身體單側的某一條神經而分佈。此時的臨床症狀,除神經痛外,亦有可能伴隨有搔癢或麻痛感。病程的長度,依每個人的狀況而異。

 

廖怡貞表示,大致上約兩個星期內水泡會逐漸結痂而脫落。帶狀疱疹最困擾人的後遺症就是「疱疹癒後性神經痛」。這種神經痛可能是持續性或間歇性的神經抽痛或麻痛,最容易產生在年紀大、抵抗力差的病人可持續數星期至數月之久。

 

另一種常見的疱疹為單純性疱疹,可分為兩型。第一型常見在口腔黏膜或口唇周圍,第二型則常見在生殖器附近。罹患單純性皰疹的臨床症狀,是在口腔黏膜,口唇周圍或生殖器附近會產生散在或群聚的小水泡,同時會產生搔癢感或疼痛感。單純性疱疹是由飛沫,接觸或性行為而傳染。

 

單純性疱疹即使不治療,經過7-14日之後,會自行結痂,然後痊癒。

 

若在帶狀疱疹發病的72小時之內投予抗病毒的特效藥可以有效的縮短病程;但是這類藥物對腎臟負擔較大,健保局有嚴格的使用規定,不是每個患者都適合服用。

 

神經痛的治療,除了止痛劑外,亦可短暫的合併使用類固醇、抗癲癇藥物或抗憂鬱藥物等藥物,都可有效減低疼痛感。

 

大多數患者的疱疹癒後性神經痛,在病發後1~3個月內逐漸緩解,只有少數免疫力或體力差的病患有可能持續疼痛超過3個月以上。

 

帶狀疱疹不同於水痘,不會單單發作一次而已。只要有任何免疫力下降的機會,如睡眠不足、感冒…等,就有可能會再度發作。

 

新的病兆不會只侷限在上一次發作的部位,也不會因為是再一次感染,使症狀加重或減輕,因為每一次的病程都是獨立的。

 

若不幸感染帶狀疱疹,充分休息以及充足的營養均是保持良好免疫力不可或缺的因素。

 

民間口耳相傳必須忌口的食物或各種民俗療法,都有可能引發免疫力下降或續發性感染等併發症。儘早就醫並且遵照醫師囑咐服藥,才是早日痊癒的唯一方法。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080515/17/z86u.html


目前評分 1.0 , 共有 1 人參與

  • Currently 1/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

八月 18. 2018 20:52