台股基金 專家教你投資術

五月 19, 2008 15:29 by raet

【聯合報╱記者朱婉寧/專題報導】

 

今年台股成為全球第一季少數表現優秀的市場之一,許多國內投資人對台股基金躍躍欲試,但卻不知怎麼投入;同時也有許多投資人套在去年9800點,至今都尚未解套,到底該如何是好?專家告訴你方法。

 

若你是從未進場的台股基金投資人,想賺錢又不想賺太慢,想投入又怕風險高,投信投顧公會秘書長蕭碧燕「進階版的定期定額」可能很適合你。所謂「進階版的定期定額」,有點類似分批進場的概念,但是又像定期定額一樣是固定時點的投入方法。

 

她舉例,例如原本想以60萬單筆買某檔台股基金,又擔心風險把單筆一次套牢,不如分成12個月,以5萬為單位每月定期投入。她強調一定要有紀律、如同定期定額的方式定時投入,將可使你一樣享有定期定額所具備好處,包括:執行期長能分散風險、可在低點買到較多單位等。同時,還多了隨時檢視市場績效、彈性調整策略的優點。

 

所謂隨時彈性調整策略,是指若本來設定扣12個月扣完的錢,可能扣了6個月以後,發現市場明顯有起色,這時可將後面6個月的錢一次丟進去,享受單筆投資的高報酬率。又或是6個月以後發現市場明顯狀況越來越差,可以選擇繼續小筆的投入資金,或是乾脆將錢轉換到別的市場。

 

蕭碧燕指出,台股是做定時定額很棒的市場,因為不漲就停滯很久,一旦行情好拉高速度很快,如果嫌幾千塊定時定額太慢的人,可以考慮她的「進階版定期定額」,但她強調,想要進階的人一定要不怕跌,否則還是做最基礎的定時定額就好。

 

至於套在高點的人該怎麼辦?理柏台灣區中國區研究主管馮志源建議,套牢的投資人第一要先看看手上的基金是否是相對弱勢,以同類型基金來比較(指股票型要與股票型比,債券類與債券類比),看看今年以來歷經總統大選過後,你手上的基金現在排名在哪裡。

 

馮志源說,目前台股基金約一百多檔,如果在今年以來沒有排進前25%的,就代表相對弱勢,如果連前50%都排不進去的基金,其投資的領域也非主流的話,就一定要轉換掉。

 

接著,不論是要轉換或是覺得手上的基金表現不錯,想攤平成本,都應以分批進場的方式攤平套牢的資金,如手上有10萬,如指數跌破8800投入1、2萬,再觀察,再跌至8500以下時投入1、2萬,慢慢投入,較為保險、心理上的負擔比較不會那麼大。

 

他提醒投資人,只要國際股市不再惡化,台灣經濟體質應會慢慢好轉,因此股市現在是走長多行情,指數雖不會一下子彈到萬點,可是會慢慢穩健上揚,投資人不要只看短線,太急著進出。

 

他分析,選後以傳產類股表現較佳,投資人如果手上有太多科技股基金,可以選擇換成幾檔傳產。但也不要全部換掉,因為下半年電子股在利空出盡狀況下,應會慢慢回穩。投資人可選擇排名較前面,而電子及非電子類分布平均的基金投入。

 

 

 

【2008/05/14 聯合報】

http://mag.udn.com/mag/fund/storypage.jsp?f_ART_ID=125441


第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

八月 16. 2018 23:25