鉅亨網查淑妝‧台北綜合報導


馬英九當選台灣總統後,成千上萬的銀彈瞄準著台灣,陸資富豪欲往台灣投資的殷切程度,可謂史無前例。SOHO中國主席潘石屹與多位富豪於4/21往台灣考察後指出,台灣「三通」之後,一定有很大的商業機會,對中國大陸來說,是塊商業的處女地,這是台灣多年來沒有發展之後迸發出來的機會。


《香港文匯報》報導,大陸投資者現在才進入台灣晚不晚?潘石屹認為,現在才是剛剛開始,還沒有大陸資金進入台灣的法律,最重要的好的投資環境是開放,只有開放了才有機會。


他認為,台灣房地產市場是一個高端市場,因為台灣的人均 GDP已經超過 15000美元,但由於過去幾年時間沒有發展,所以三通之後,相信大陸一定會有許多的觀光客、遊客去台灣,這對台灣的經濟和房地產是一個巨大的刺激。


目前從台灣的統計數據來看,每年大陸去台灣的遊客只有 8萬,這是一個很小的,可以忽略不計的數字。按照新政府的目標,大陸遊客的比例會迅速的增加。這些可能都是目前達到平衡的台灣的房地產所不能承受的,需要旅遊觀望物業的投資。


台灣房地產市場有投資潛力,潘石屹則認為,普通住宅基本已經過剩,在台中市了解到他們住宅有點像我們大陸的經濟適用房,敞開來賣,還有幾百套沒有銷售出去,一旦台灣和大陸進行三通,會對旅遊觀光這個行業有巨大的刺激。這可能是潛力最大的行業。


至於有否意願在台灣投資建一個台北SOHO,潘石屹重申,沒有具體的想法。但看到台灣經濟成長中主要的經濟力量還是台灣的中小型企業,SOHO這種商業模式,對台灣來說該是適合的,因為這是網絡時代、信息時代的產物,只有網絡時代和信息時代,才有這樣房地產的產品出現。

 

原文引用自http://www.money-link.com.tw/News/LoadNews.aspx?sn=2008051900300121