MONEY LINK富聯網
大中華最佳投資理財網站

 

財金文化謝金河董事長以「520後台股佈局戰略」與網友進行對談,他相當看好台灣經濟和台股未來的發展,他認為台股正在進可攻退可守的良好時機點,只待兩岸直航包機啟航、陸資來台時間敲定,台股和台灣經濟發展將攀升至另一高點。

以下為謝社長對台股的看法:

 

長線多頭向上
  
台股目前正回檔整理,但就技術面來看,目前正是月線KD指標順著低檔交叉向上,即長線多頭正要開始點火;但長線卻又和向下反轉的中期和短期指標交會,尤其是23日股市收黑,更顯示中線反轉向下,整個盤勢需要時間整理。
   但就目前投資人心態上觀察,很多人都抱著「馬上」就會好的預期心理,這樣的期待也在台股和整個經濟層面上形成一股氣勢,所以台股在馬英九當選前後的表現,與全球其他市場相比相當可圈可點。就我的看法,台股未來走勢將以鋸齒狀的方式慢慢攀升。舉例來說,就今年一月份台股下修至7384點,之後開始彈升,而在馬英九當選後的第一天開盤突破9000點大關,大漲340點,盤中最高來到9049點,然後又再次回檔至8556點左右,也是一種「跳高後來回」的走勢,這會是台股主要走勢。

兩岸概念當道
  
不過我認為台股目前處在「有夢最美、希望相隨」的氣氛下,尤其是馬英九當選後對台股信心挹注的力道是最強的,因為新團隊將走馬上任,投資人對其充滿美好的想像,而這股想像也將這波台股拉升至9309的相對高點,然而520總統就職後的力道則相對有限,所以我樂觀看待這波台股回檔的走勢,因為姿態愈高,未來的格局相對愈大;不過市場也不會允許台股跌得太深,所以8500-8700應該是這波回檔的支撐點。
  就我個人觀察台股目前是法人逢高出場、散戶搶進場的型態,這波短中期的回檔整理呈現「劈馬腿」態勢,但並不影響台股長期的架構,我對台股長線非常樂觀。而長線發展的關鍵點,主要是未來兩岸關係的發展和改善,所以投資人未來選股一定要瞄準兩岸概念股,尤其是在中國紮根較久、獲利穩定的類股。至於電子股則受制於歐美市場委靡不振,相對表現較弱勢,目前走勢較不穩定,所以投資人若想投資電子股,應選擇自有品牌、第一季財報成長的個股。

原油泡沫將破
  
再來,我們談到這波原物料高漲和通膨的問題,其實目前大部分的工業用金屬、貴金屬、農產品的價格皆持續下修,目前只剩下原油續漲。就我觀察,原油目前已經走到最後一波噴出行情,這可就兩個方面來觀察:第一,中國大陸通過新的勞動合同法,即宣示自己不再定位自己為世界工廠的角色,將使得全球搶料的風潮大幅下降。再來,美國已無法忍受油價飆漲的壓力,國會已經要求政府單位必須正視油價上漲的問題。這些因素都顯示未來油價將趨向穩定,所以新政府將油價一次漲足的政策是可行的,我預估國內油價之後不太可能有大漲的空間。

台股時代來臨
   2008年的台灣經濟發展正處於天時、地利的優勢,過去八年全世界股市紛紛飆漲,但台股過表現卻相對被壓抑;目前全球股市都受經濟影響回檔下修,反倒台股一枝獨秀,充滿著新政府上任、兩岸關係和解將帶動台股上升的希望。再加上外資看好台股長期的發展、台商資金回流,更助長此一氛圍形成,若未來兩岸關係改善,陸客來台旅遊或投資後,將進一步提升市場規模,從原本2300萬人的市場擴展至13億人口,雖然會導致市場風險與競爭增大,但未來的發展和獲利卻也加速擴大。所以若台灣能利用中國崛起的優勢,加速兩岸經貿合作,我認為台灣經濟的格局將更形擴大。

 

老謝語錄

全民理財時代來臨,投資格局要大。

房地產除了location(地點)很重要,未來product(產品)也很重要。

要賺十三億人的錢,賺錢的眼光必須從2300萬人擴大到13億人。

 

更多「搶先報」、「問答集」、「照片花絮」、「老謝放大鏡」全都在下午茶活動花絮網址中:

http://www.money-link.com.tw/event/200805/teatime/index.html


目前評分 1.0 , 共有 1 人參與

  • Currently 1/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: moneylink 於 五月 30, 2008 16:32
標籤:
分類:
迴響: 回應 (0) | 點閱 (7550)

相關文章

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

七月 24. 2017 18:42