基金投資前注意事項

      選擇基金之前的步驟      

不同的基金能助您達到不同的投資目標。您在選擇基金之前,應先考慮:
擬定投資目標: 設立清楚的投資目標能協助您決定投資金額及投資時間的長短
規劃預算: 計畫一個您能負擔的投資金額,再行決定投資方式。
風險評估:瞭解個人對風險的承受度及投資屬性,您可以藉由HSBC特別設計的風險屬性評估問捲來進行風險評估,以客觀的方式清楚瞭解自己的風險屬性。
選擇基金:完成風險屬性評估後,您可以一覽適合自己風險屬性的基金,此時再根據基金相關資訊與投資標的來篩選適合自己的基金。
              風險與報酬: 一體的兩面      
每一筆投資都有獲利與虧損的可能性,其中風險與報酬就像是一體的兩面,簡單而言,高風險的投資通常也具備高報酬的可能性,而低風險的投資潛在獲利通常也相對較低;對於投資人而言最好的投資,就是最適合自己風險屬性,並在風險與報酬中取得平衡的投資。
              買基金有什麼風險?      

投資基金主要的風險如下:

   
市場風險:簡單而言就是投資標的價值可能下跌的風險,是基金最主要的風險來源。
 
匯兌風險:不少海外基金以外幣為計價單位,由於資金將換成外幣或是由外幣換回台幣,因此匯率的漲跌可能會造成匯兌上的損失。
 
購買力風險:當通貨膨脹嚴重時,物價將隨之上漲,實質報酬率則相對下降。
   
如同大部分的投資而言,投資基金是有可能虧損的,然而平衡且分散的投資組合可以為您降低損失的可能性。
              什麼是風險屬性評估問卷?      

瞭解個人的風險屬性在投資過程中是非常重要的一環,不但能反映您對投資風險所持的整體態度,也使您更瞭解個人可以承受的風險,同時可作為選擇適合標的的基礎,投資人可根據風險屬性分為下述類別:
 


風險屬性
典型分類

定  義

「保守型」

代表您不願意承受於任何有本金損失風險的產品。投資報酬多半來自利息收入,縱使利率水準未必跟得上通貨膨脹的幅度。您偏好持有具儲蓄性質的壽險保單,但也瞭解提早解約可能導致您的解約金低於已支付保費。

 

「謹慎型」

代表您可以接受以下情況:
低投資風險,希望預期報酬率可以優於中期存款利率 (約三年期),並確保投資本金不因通貨膨脹而貶值。
資產市值會波動,而且可能低於原始投資本金。
預期波動性低,但非絕對的保證。

 

「穩健型」

代表您可以接受以下情況:
較高的投資風險,希望預期報酬率可以優於長期存款利率 (約五年期) ,並確保投資本金不因通貨膨脹而貶值。
資產市值會波動,而且可能低於原始投資本金。
預期波動性高於「謹慎型」的投資人。

 

「積極型」

代表您可以接受以下情況:
高度的投資風險,其短、中及長期的波動性均高,希望預期報酬率可以大幅超過通貨膨脹率。
資產市值會波動,而且可能遠低於原始投資本金。
預期波動性高於「穩健型」的投資人。

 

「冒險型」

代表您可以接受以下情況:
非常高度的投資風險,短、中及長期的波動性均高,但也希望預期報酬也極度豐厚。
資產市值會波動,而且可能遠低於原始投資本金。
預期波動性高於「積極型」的投資人。

 

 

發表人: matt 於 May 14, 2008 17:12
標籤:
分類: 基金商品
迴響: Comments (0) | 點閱 (1963)

Add comment


(Will show your Gravatar icon)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

Live preview

February 21. 2020 16:06