法人觀點

September 2, 2010 12:14 by jslin

法人保守觀望的原因

1.歐美經濟疲弱,二次衰退的隱憂:歐洲債信問題其實早就衝擊該區消費能力;美國方面也因為就業狀況與房屋市場一直沒改善,導致消費力疲弱。保守派擔心的是,2009年初景氣觸底後的復甦已進行六個季度,會不會就進入衰退的循環?尤其是產業變動快速的高科技產業,恐怕不甚樂觀。

 2.Intel、HPQ、NVidia等重量級科技大廠展望轉保守,旺季不旺的問題更突顯:目前對NB及TV兩大產品最為保守;部份產業,上半年過度樂觀積極擴廠,下半年因為需求不振,恐怕得面臨較長時間的庫存調整。

3.鴻海毛利率縮減的啟示:成本增加(加薪&遷廠)及低價搶單之雙重擠壓,十月另一波調漲薪資恐更雪上加霜;不幸的是,競爭力最強的鴻海都有如此窘境,其他競爭力弱的對手及零件供應商恐怕都要等著一場血腥的殺價競爭。

 4.大盤技術面的轉弱:八月月線原本在技術派眼中是個重要轉折點,除了是指數高點9859以來的第34個月,也是金融海嘯後的低點3955的第21個月(完全符合費氏數列的原則),但不幸收黑144點並帶225點的上影線,量增收黑k,顯示行情往下機率大增。

 5.利率仍在歷史低檔,市場有充足的銀彈,惟台灣M1B年增率則連續第七個月下降到12.49%,顯示心態多轉保守。唯有股市增溫才可能再度誘導資金出籠。

 6.政治議題的期待:市場多有耳語--政府為11/27的「五都選舉」將對台股偏多,另外兩岸交流持續增溫,六次江陳會前仍有互訪行程,都有機會再釋出有利政策,為台股增添題材。但「五都選舉」選前若是令人感受不確定性增加,市場將轉悲觀


Be the first to rate this post

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Related posts

Add comment


(Will show your Gravatar icon)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

Live preview

July 17. 2020 00:02