MOU

November 17, 2009 12:45 by jslin

 備受各界高度關注的“金融監理合作了解備忘錄”(Memorandum of Understanding,簡稱MOU),16日終於以互遞文件方式完成簽署。整個交換文件的過程,雙方都同步進行,務求分秒不差。

  1.兩岸簽署金融MOU有何好處?

  兩岸簽MOU后,台灣銀行業及証券期貨相關事業就可以前往大陸投資或設營運據點﹔台灣金融監理機關也可依MOU約定,取得金融業在大陸地區的財務業務信息,有效掌握金融業在大陸地區的經營狀況。

  2.兩岸金融MOU內容為何?MOU進行的信息交換會不會泄露個人賬戶數據? 

  兩岸金融MOU包括銀行業、証券期貨業和保險業三項,主要內容是監理信息交換、落實信息保密義務、執行金融檢查及持續保持聯系等事項。兩岸金融監理機關依MOU交換的信息主要是金融監理信息,不包括個人賬戶數據,因此不會泄露個人數據秘密。

  3.兩岸金融往來是否隻對大企業或金融機構有利 ,對一般民眾是否有利?

  台灣金融機構赴大陸做生意,不僅協助台商解決資金問題,更可刺激島內金融產業發展,在島內創造更多就業機會。開放兩岸金融往來,對金融產品投資人而言,可讓投資機會變多,滿足多元化投資需求﹔保險公司則能迅速提供民眾在大陸地區的保險服務﹔一般民眾及廠商也可享受更便捷的兩岸匯款、貨幣兌換及資金融通等服務。

  4.開放陸資來台投資股市,會不會造成股市動蕩?

  為維護証券市場交易秩序,証券交易所、期貨交易所及証券櫃台買賣中心都訂有交易市場監視制度,如果發現陸資有人為因素不當影響市場行情,便會馬上查核,杜絕股價操縱、內線交易等不法行為,所以開放陸資來台不會造成股市動蕩。

  5.開放大陸金融機構來台設點會不會影響島內金融穩定?

  島內銀行在外匯、消費金融、財富管理等業務,不但比大陸地區銀行具競爭力,金融創新能力及服務效率也高於大陸銀行,開放大陸銀行來台對本地銀行業沖擊有限。目前“金管會”對海外金融機構來台已訂有完整審核及管理規定,未來大陸地區金融機構來台也要符合“金管會”審核及管理規定。

  6.開放台灣金融業赴大陸投資或設點,會不會加速島內資金外流?

  “金管會”已建立島內金融業赴大陸地區設立據點的管理機制,包括事前審查、風險控管及事后管理等措施。金融業赴大陸投資有額度限制,須先經“金管會”核准,並應定期向“金管會”申報相關財務及業務信息﹔資金匯出也須由“經濟部”投資審議委員會審核,並依中央銀行相關結匯辦法辦理,並不會加速資金外流。


Be the first to rate this post

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Related posts

Add comment


(Will show your Gravatar icon)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

Live preview

November 18. 2019 23:14