影像網稚
沒事閒嗑牙

回顧阪神 921 看四川大地震 鋼鐵、食品等7大族群將受惠
 
 
鉅亨網記者葉小慧.台北


四川汶川發生芮氏規模 7.9大地震,半個亞洲包括台灣都感受到地震威力。過去日本阪神大地震及台灣 921大地震後,災後重建均帶動短期民間投資的快速增長,金鼎證券分析,四川大地震後受惠族群個股,救災階段將鎖定食品、衛生、電機等股,待到重建階段,水泥、鋼鐵、電纜、塑化等,將是直接或間接受惠的族群。


1995年的日本阪神芮氏 7.2級大地震,災後重建以及日本銀行調降隔夜拆款利率 0.75-1%帶動,民間投資於次 1季成長 6.62%,也使 GDP成長速度躍升至5.0%,達到當年高峰,而該段時間的物價指數維持低速增長,物價並未因地震而高漲。


1999年 921台灣芮氏 7.3級大地震,當時正值網路科技發展顛峰,台灣經濟景氣熱絡,加上災後重建帶動之後幾個月民間投資的高速增長,物價並未因短期資源短缺造成威脅。綜合來說,這兩次大地震對於日本及台灣中長期的經濟體質並未造成重度影響。


整體評估,2008年年初,中國華南地區遭逢百年來最大雪災,生產線及運輸線全面中斷,對原先高速成長的物價水準更是雪上加霜,年增率由1 月之7.1%躍升至 2月的8.7%,也造成 2月出口大幅滑落、進口激增,第 1季 GDP也因而放慢至10.6%。5月12日中國四川大地震後,預估物價水準將更進一步飆破9.0%。


比較阪神大地震及 921大地震後的類股漲跌幅,1995年阪神大地震後,台股鋼鐵股特別突出,單月漲幅達14.80%,但之後並無明顯相關走勢,不過,1999年 921大地震後,鋼鐵、塑化、水泥類股確實出現較其他類股強勢的走勢,其中塑化及水泥類股漲勢甚至延續 6個月。


金鼎證券推斷四川大地震後受惠族群個股,救災階段將鎖定食品、衛生、電機等族群,待到重建階段,水泥、鋼鐵、電纜、塑化等,將是直接或間接受惠的族群。


Currently rated 3.0 by 6 people

  • Currently 3/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: jiessie 於 May 14, 2008 17:05
標籤:
分類: 新聞評析
迴響: Comments (0) | 點閱 (3559)

Related posts

Add comment


(Will show your Gravatar icon)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

Live preview

October 30. 2020 09:14