微軟副總裁張亞勤:選人才 先看有無好奇心

工商時報 / 何英煒/台北報導 2008/07/29

微軟全球資深副總裁,也是微軟中國研發集團負責人張亞勤,今年才42歲,但已是公司中舉足輕重的一號人物。從小被冠上「天才兒童」的他,在微軟公司內的「導師」就是創辦人比爾蓋茲。

張亞勤說,每次與比爾蓋茲見面後,滿腹的問題都會被簡化。張亞勤對比爾蓋茲充滿敬佩。他說,比爾蓋茲對人類充滿使命感,前半生創立產業,改變人類生活,後半生將大部份財富捐做公益,把人性的智慧、光明、美好的一面展現出來。

12歲就考上中國科技大學少年班,張亞勤曾是中國年紀最小的大學生。在這位天才兒童的眼中,所謂成功,與一般人不盡相同。他說,一個人的IQ智商,可能天生發展得不一樣,但成功的要素很多,像是要有好的EQ(情緒),及誠信的個性。

他以電腦為例,一個人的IQ就像是電腦的CPU及硬體,一出廠就定型了,要改變的機率不大,但一部電腦的功效好壞與否,還取決於應用程式及用戶界面。這是後天可以改變的。他說,IQ高低,每個人發展不同,有人天生IQ就高一點。但所謂成功,還有方面是可以後天培養的,像EQ、誠信的性格及冒險的能力、簡化問題的能力及判斷力等等。

張亞勤每年都要為微軟的研發中心召募人才,他在挑人才時,不一定看IQ高低,他更看重的是這個人是不是有好奇心、是不是有想像力、學會做夢的能力,還有是否有判斷力,以及他在團隊工作的態度如何。至於有三種類型的人,是被張亞勤不能忍受,列為拒絕往來戶,包括總是抱怨、負面思考的人;什麼都不在乎,玩世不恭的人;以及二面三刀的人(即老好人及很壞的人)。

贊成!!

發表人: greenflying 於 七月 29, 2008 11:20
標籤: , , ,
分類: 領導 | 經營管理
迴響: 回應 (0) | 點閱 (3734)

相關文章

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

八月 16. 2018 19:42