我的第一個投資老師

        當我興起第一個學習投資股票的念頭時,他的投資思維和智慧,給了我許多的啟發和幫助,他,真的使我內心產生許多說不出來的共鳴和火花!他,是股神-沃倫·巴菲特

股神沃倫·巴菲特 檔案介紹
   
發佈: 2007-9-14 03:58                   作者: 網路轉載    
基本簡介
       
        沃倫·巴菲特1930年8月30日出生在美國內希拉斯加州的奧馬哈。他的父親霍華德·巴菲特是當地的證券經紀人和共和黨議員。從最初開始,沃倫就超乎年齡地謹慎,他被母親稱為"很少帶來麻煩的小孩"。小沃倫對數字有著與生俱來的迷戀。他常私小夥伴們這樣消磨整個下午的時間:俯瞰著繁忙的路口,記錄下來來往往的車輛的牌照號碼。暮色降臨以後,他們就回到屋裏,展開糧馬哈世界先驅報》,計算每個字母在上面出現的次數,在草紙上密密麻麻地寫滿變化的數字。 1929年美國經濟大蕭條使父親霍華德的證券經紀人工作陷入困境,致使家裏的生活非常桔據。母親常常克扣自己以便讓丈夫和孩子吃得更飽些。直到沃倫開始念書的時候,這種狀況才漸漸好轉。經歷了這些艱辛的歲月之後,他便懷有一種執著的願望,想要變得非常富有。他在5歲之前便有了這個念頭,而且自那以後,這種念頭就從來沒被拋棄過。
        沃倫曾坐在小學的太平梯上,平靜地對他的好友們說他將在35歲以前發財。他從來沒表現出自吹自擂,頭腦發漲的跡象,他自己也對此深信不疑,有人曾問他為什麼想賺那麼多錢,沃倫答道:“這倒不是我想要很多錢,我覺得賺錢來看著它慢慢增多是一件很有意思的事。”

  1951年,在哥倫比亞大學畢業後,巴菲特回到奧馬哈,到父親的交易部巴菲特一福爾克公司做股票經紀人。在巴菲特一福爾克公司他取得的最大進展不是在投資業上,而是在戴爾·卡內基的公開課上。在課上,他學到了在大庭廣眾之中談吐自如的本領。以後,通過在奧馬哈大學教《投資學原理》,他使自己的這種本領日臻完善,這種本領對他日後的投資至關重要。1954年,巴菲特前往紐約到恩師格雷厄姆的投資公司——格雷厄姆一紐曼公司任職。由於格雷厄姆的保守態度,使他拒絕對公司進行任何主觀的分析,而是樂於堅持自己的教學準則。這常使投資公司出現持幣待投的現象,從而喪失了許多機會。巴菲特意識到這一點並開始研究品質因素對公司內在價值的影響。為此他會親自到公司拜訪,探尋一家企業比另一家更成功的秘密。儘管格雷厄姆並不贊成巴菲特的做法,但巴菲特還是把這些研究結果默默地用在自己的投資上,他取得了比格雷厄姆一紐曼公司更高的投資收益率。從1950年離開大學校園以來,巴菲特的個人資本已由 9800美元激增到了 14萬美元。 
 
  姓名:沃倫·巴菲特
  淨資產:323億美元
  婚姻狀況:已婚,三個孩子
  受教育程度:賓夕法尼亞大學學士、哥倫比亞大學碩士
 
  一年多前,當美國科技股牛氣沖天,巴菲特被市場冠上“過氣的”投資大師之名,因為他老是說自己不懂、也不會投資新經濟。如今,美股由牛轉熊,誰又成為最受市場推崇的投資大師?當然還是華爾街之神巴菲特。
  “巴菲特的笑話令人捧腹,他的飲食一大堆漢堡和可樂妙不可言。簡而言之,我是個巴菲特迷。”比爾·蓋茨如是說。在美國,沃倫·巴菲特被尊為金融界的上帝。他是僅次於比爾·蓋茨的全球第二號富翁。他在伯克希爾·哈撒韋公司持有47.8萬股,占其投資基金的35.6%。其股票回報率在世界上獨一無二,近30年來平均每年增值24%!
  說巴菲特是華爾街之神,可他身上卻表現出了太多普通人的特質。他每次出國旅行,飲食是老一套:午餐和晚餐吃牛排,每天喝6小瓶帶櫻桃味的可樂。他是億萬富翁,但神態舉止並不像華爾街的投資大腕,倒像個在大平原上種植玉米的農民。他穿著隨便,對奢侈品毫無興趣,厭惡高級餐館,從未沾過一滴酒,不說一句外國話……他的惟一樂趣是聚積財富。這個戴著玳瑁架眼鏡的“大鼻子”一向深居簡出,不愛抛頭露面。他的地盤在哪兒?內華達州的奧馬哈。他1930年在那裏出生,至今仍然住在一處不起眼的小別墅,沒有鐵柵欄相護,也沒有專人保衛。
  巴菲特確實不起眼,可無論股市行情牛氣沖天抑或疲軟低迷,也不管經濟是否繁榮,他在市場上的表現總是很好。當然,任何事情的發生都有它的必然。巴菲特的成功也不是突如其來的。
 
與眾不同的童年
 
  沃倫·巴菲特於1930年8月30日出生於美國內華達州的奧馬哈市,時值經濟大蕭條困擾全球。由於生不逢時,在他剛滿周歲時,他的父親,身為銀行證券銷售商的霍華德·巴菲特就失業了。這樣的家境卻使巴菲特從小就對錢產生了特別的興趣。童年的巴菲特不停地數著一些數字,大街上車輛的牌號,每個單詞在報刊上出現的次數,棒球賽比分,甚至一些社會名流的生卒年份,都能引發他的興趣。他對數字的喜好超過了一切。這種與生俱來的天賦,幫助他在進入投資領域後比別人更能精確計算投資的風險和回報。他感興趣的不僅僅是數字,而是金錢,他在“數著他想像中的財富”的過程中成長。小小年紀便滿肚子都是生意經。5歲時,巴菲特在自家門前向路人兜售從祖父雜貨店裏批出來的口香糖和檸檬汁。6歲時,在與家人去郊外度假時,他用2.5美分買了6聽可樂,然後在湖邊以5美分一聽的價格賣給遊人。稍大後,他帶領小夥伴到球場撿大款用過的高爾夫球,然後轉手倒賣,生意頗為紅火。上中學時,除利用課餘做報童外,他還與夥伴合夥將彈子球遊戲機出租給理髮店老闆們,掙取外快。
  30年代的大蕭條,波及了巴菲特的家鄉,他父親供職的公司倒閉了,全家遷移到了別處,父親與人合夥開了一間公司。公司很快又陷入困境,巴菲特一家的生活變得有些艱難,這種情況一直持續了3、4年。巴菲特後來回憶道,童年的那段艱難歲月使他當時就萌發了一種強烈的願望,長大後一定要擁有大量財富。“總有一天,我的名字和照片會出現在傳媒上。”
  1940年,10歲的巴菲特隨父親去了紐約。在這個世界金融中心,他被華爾街股票交易所的景象迷住了。一年後,這個少年第一次進行股票投資,以每股38 美元的價格買進了一種公用事業股票,不久,這只股票的價格上升到了40美元,巴菲特將股票拋出。首次投資雖然賺得不多,但卻給他帶來了無比的喜悅。
  1943年,巴菲特的父親當選為國會議員,於是全家遷到了華盛頓。在這裏,巴菲特成為《華盛頓郵報》的報童。這年,才13歲的巴菲特,煞有介事地登記了自己的收入,提交了納稅清單,並拒絕父母為他代交稅款。
  兒時的巴菲特就像一個書蟲,並且有著照相般的記憶力。只不過他讀的不是童話故事,而是教人如何發財的“秘笈”,如《賺到一千美元的一千招》、《從十美元成為大富翁的故事》。一年一年過去,巴菲特掙錢的點子也層出不窮。他姐姐桃莉絲感慨萬千:“他從小腦子裏便充滿了賺錢的點子,他惟一的意願就是成為人人尊敬的富翁。”
 
名師指點
 
  1947年,巴菲特進入賓夕法尼亞大學沃頓商學院攻讀財務和商業管理。在巴菲特沒有確定自己的投資體系之前,他和絕大部分投資者一樣做技術分析、聽內幕消息。這就是真實的巴菲特,他不是一生下來便知道應該以14倍的市盈率去購入可口可樂股票。如果巴菲特當時繼續研究走勢圖和打聽內幕消息,現在或許已經破產,或者仍是一名散戶。但是他沒有停下學習的腳步,他覺得教授們的空頭理論不過癮,兩年後便不辭而別,輾轉考入哥倫比亞大學金融系,成了著名投資專家、證券分析學之父本傑明·格雷厄姆的弟子。格雷厄姆被稱為“投資證券分析之父”,其投資理論的精髓,就是強調對企業實質投資價值瞭解的重要性。他告訴巴菲特,投資者的注意力不要老是放在行情顯示幕幕上,而應放到發行股票的公司那裏。投資者應該瞭解的是公司的贏利情況、資產負債情況、公司的未來發展前景等,只有通過上述分析,才能發現或計算出一隻股票的“真正價值”或“內在價值”。他認為市場不可能在任何時候都能對股票的真正價值作出合理的估價,投資者之所以能夠在股票市場上獲利,是因為他們發現並買進了低於其真正價值的股票。當市場最終發現其投資價值後,這只股票的價格也就會上升。他告誡巴菲特對華爾街要當心,不要聽信傳聞,要炒“煙屁股”(低價有價證券),不搞短期行為。富有天才的巴菲特很快成了格雷厄姆的得意門生。然而,畢業後他卻多次碰壁,找不到工作,遂於1956年心灰意冷地回到家鄉,決心自己一試身手。當時,他身無分文,但是他堅信,格雷厄姆教的那些原則是他發財的鑰匙。有一次,他在父親的一個朋友家裏突然語驚四座,他宣佈自己要在30歲以前成為百萬富翁,“如果實現不了這個目標,就從奧馬哈最高的建築物上跳下去。”不久,一幫親朋湊了10.5萬美元,其中有他的一部分,巴菲特有限公司就這樣開業了。由於善於與人溝通,公司成立第一年就集資50萬美元。
  創業之初巴菲特非常謹慎。在不到一年的時間內,他已擁有了5家合夥人公司。巴菲特喜歡獨來獨往,且具有強烈的數位化、邏輯化思維風格。當了老闆的巴菲特竟然整天躲在奧馬哈的家中,埋頭在資料堆裏,每天只做一項工作:尋找低於其內在價值的廉價小股票,然後將其買進,等待價格攀升。這正是格雷厄姆教給他的秘訣。這些遠遠低於其營運資本的股票果然為他帶來了豐厚的利潤,格雷厄姆的“點金術”百試百靈。在1962年-1966年的5年中,巴菲特公司的業績高出了道鐘斯工業指數20-47個百分點,而巴菲特本人也獲得《奧馬哈先驅報》“成功的投資業經營人”的名號。
  
致富之路
 
  許多人都以為,巴菲特入行時只有100美元。事實上,當他成立巴菲特合夥人企業時,他的個人財富已有14萬美元(大約相當於現在的30萬美元)。巴菲特在1950年時的個人財富是9800美元,這是他勤工儉學的結果,其中,有賣高爾夫球賺的1200美元。對於一個19歲的年輕小夥子而言,確實不算少了。這就是說,從1950年至1956年的約6年時間裏,巴菲特積累了近13萬美元。  巴菲特在22歲那年與蘇茜結婚,居住在月租65美元的公寓裏。他將8000美元投資於GEICO公司,此時他的財富約1.2萬美元。GEICO的股值在不到兩年時間裏翻了整整兩倍。因此,到1953年,巴菲特的財富估計至少達到3萬美元。
  20世紀50年代是美股的黃金時間,道·鐘斯工業平均指數由1950年初的200點升到1959年底的679點。許多股票都像孫悟空翻跟鬥一樣往上翻。一次,一個費城的經紀商以15美元一股的價格推薦給巴菲特一隻叫做“家庭保障公司”的保險股。巴菲特買了一些,一段時間之後,它的每股價格升到370美元。到1956年,巴菲特的個人資本已由9800美元激增到14萬美元。此時,巴菲特決定成立巴菲特合夥企業---巴菲特有限公司,集資10.5萬美元。巴菲特象徵性地投入100美元。 1957年,巴菲特掌管的資金達到30萬美元,當年末則升至50萬美元。
  1962年,巴菲特合夥人公司的資本達到了720萬美元,其中有100萬屬於巴菲特個人。這時,他將幾個合夥人企業合併成一個“巴菲特合夥人有限公司”,其最小投資額擴大到10萬美元。
  1964年,巴菲特的個人財富達到400萬美元,而此時他掌管的資金已高達2200萬美元。
  對於巴菲特合夥企業而言,在1956年到1969年的13年中,投資組合平均以每年29.5%的速度增長。其中6%作為利息,餘下的利息中75%乃是合夥人利潤,只有25%是巴菲特的報酬。但算下來,合夥人的年收益率仍高達23.6%。對於巴菲特而言,從1950年的9800美元到1969年的2500萬美元,個人投資的年增長率超過54%。
  巴菲特的成功,得益於他最初為合夥公司確立的投資原則:以真正價值為選擇對象的標準,而不是以是不是熱門股作為投資選擇的標準。正如導師教導的那樣,他從尋找股票的長期投資價值入手,著眼於企業的長期發展,而不在乎每日的市場行情。他對市場預測白眼相向,“股市預測專家存在的惟一價值,是使算命先生有面子而已。”
  巴菲特購入美國著名企業捷運公司的股票就是體現其投資原則的典型。1963年捷運公司由於運作出現麻煩,股票迅速從60美元跌至35美元,傳言不斷。巴菲特在調查中發現,在飯店,顧客繼續用捷運卡付帳;在銀行和旅行社,人們還使用捷運的旅行支票。由此,他得出了與眾不同的觀點:捷運只是暫時遇到了困難,它仍是美國大眾喜愛的公司之一。於是他分批購買大量捷運公司的股票,最多時約占他的投資資金的40%。1965年,捷運公司開始走出低谷,1967年,股價飆升至每股180美元。
  當多數投資者對陷入困境的伯克希爾·哈撒韋紡織公司的股票嗤之以鼻時,巴菲特又根據重視“內在價值”的投資原則,大量購買它的股票。這個公司日後成為巴菲特所有投資的基石。巴菲特利用投資伯克希爾公司積累的資金,於1967年購買了奧馬哈的兩間保險公司的股權。70年代巴菲特又相繼購買了8間保險公司的股票。這些保險公司促進了伯克希爾公司由紡織業向保險業的轉型,為巴菲特日後投資取得了良好的資金來源。這是巴菲特在投資上的第一次成功轉型。
  至80年代,除了資本財務、能源、科技和公用事業之外的各個主要工業集團,幾乎都有巴菲特的股票投資。
  
獵人本能
 
  作為華爾街的股神,巴菲特投資只有過一次“遲疑”。那是在1969年,當時阿姆斯壯把星條旗插上了月球,整個美國社會情緒極佳,經濟增長率出奇的高,股市極其繁榮。巴菲特合夥公司1968年獲得了成立以來的最佳業績:效益比前一年上升了59%,而同期道·鐘斯指數只升了9%。在一些大公司的推動下,市場出現了一波又一波的兼併浪潮。AT&T、Litton等大公司四處擴張。而一些公司則處心積慮,利用兼併一些低市盈率的公司來製造每股盈利大幅增長的假像。投資大眾被這些假像所蒙蔽,不斷推高股價。雖然,巴菲特聲明不會預測市場的走勢,但是,他在自己辦公室的牆上貼滿了有關1929年危機的剪報以時時提醒自己。他預感到,這一切最終要砸鍋。他告誡自己:股市狂升時要避而遠之。平生只服從自己直覺的巴菲特決定清理基金,分配給股東,搞得股東們目瞪口呆。他本人當時已有2500萬美元,但一個子兒不動,靜觀股市回落。
  這是多麼靈敏的嗅覺!到1970年年初,美國股市開始踉踉蹌蹌。接著,華爾街的著名股票一個接一個猛跌。此時,巴菲特那種天生的獵人本能再次復蘇,他投資生涯中更加耀眼的第二幕開始了。他建立起一種新的基金,取名為“伯克希爾·哈撒韋”,這是新英格蘭一家老紡織公司的名字。當時,老公司早已蕩然無存,沒有一座工廠,沒有一個工人,只留下一塊招牌。後來,這家小企業在巴菲特手中成了最負盛名的控股公司,30多年間股價奇跡般地上升了幾千倍。
  70年代初,美國股市一片蕭條。巴菲特盯上了報刊業,因為他發現擁有一家名牌報刊,就好似擁有了一座收費橋樑,任何過客都必須留下買路錢。他從1973 年開始悄悄買進《華盛頓郵報》的股票,這使該報總裁凱薩琳·格雷厄姆坐臥不安,不知這位“天外來客”的葫蘆裏賣的是什麼藥。第二年,凱薩琳終於見到了這個名叫巴菲特的陌生人,她請巴菲特手下留情,不要再買《華盛頓郵報》的股票。巴菲特答應了,但作為交換條件,他從《華盛頓郵報》董事會裏得到一個位子,並和凱薩琳成了好搭檔。他的介入使《華盛頓郵報》利潤大增,每年平均增長30%。10年後,巴菲特投入的1000萬美元升值為2億美元。而今,伯克希爾·哈撒韋公司是美國好幾家大跨國公司的主要股東:可口可樂的8%,吉列的8.5%,美國運通的11%,迪士尼的3%,威爾斯·法戈的8%,《華盛頓郵報》的17%……到2000年年底,這些股份的總價值為372億美元。
 
發表人: greenflying 於 July 24, 2008 15:42
標籤: , ,
分類: 投資理財
迴響: Comments (2) | 點閱 (3162)

Comments

July 24. 2008 21:41

允兒

嗯,我投資股票10幾年,稱不上賺錢,老實說應還小賠一些,最近我才拜讀一本書"巴菲特選股魔法書"....看完後,有如被雷打到的悸働...終於知道為何以前玩股票老是會套牢....主要的原因是,因沒用合理的價格去買它的應有價值...如果你對巴菲特也推崇...建議你可以看看這本書

允兒 tw | 回應

July 25. 2008 14:52

Green

Dear 允兒,
謝謝你,我會好好研究這本書的 Smile
呵呵,昨天剛剛好收到這本書(之前博客來特惠時剛好看到,就買下了),昨天有打開來閱讀一點點,真的是很棒!!!我會再繼續好好研究研究的!!
希望能有更多的心得!!

Green tw | 回應

Add comment


(Will show your Gravatar icon)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

Live preview

October 20. 2019 02:39