艾小虎
股市漫談投資心法,游玩於基本面與籌碼面,專精於技術分析中的自然法則

大年初一在一個朋友家中聚會,晚宴中一位長期擔任國外領隊的朋友,提及到一位團員對於黃金的投資觀念,有感市場上長期以訛傳訛的說法,造成人云亦云,許多人盲目遵從所謂專家的指導,因此特別寫明這些商品的本質,供各位有心人士思考!

過去中國歷經長年戰亂,因此當時只有黃金能夠代表 "價值",所以逃難的人把全部家當換成黃金,繫在腰間,買通關節及船票,設法逃離戰區! 筆者家父於數十年前由前線戰區逃至台灣本島,也是身懷數十塊一兩的金塊,需要時到銀樓變現使用。

時至今天,黃金已經是全球共通的 貴金屬商品,現貨與期貨商品非常普及,尤其是LME 倫敦金屬交易所中黃金商品最具備代表性,交易最熱絡!   到底現在 黃金還具不具備避險功能?!   簡單的答案是,黃金已經是一項獨立商品,與全世界各商品一樣,有其獨特的週期,單純認為有避險功能而去買這項商品,恐怕才真正上了行銷人員的當!  

明顯的證據如下說明,黃金有時候與全世界金融商品同步上揚,在過去2008年七月以前長達八年是所謂的原物料大多頭趨勢行情,此時鋼鐵 ,鋅銅,水泥,原油,及貴金屬都是多頭趨勢,既然是多頭,同步走向的商品,根本無避險之功能; 

 另外一方面,黃金有時候與全世界金融商品並不同步上揚,例如2002年前黃金與各商品並不同步,從 2008年七月金融海嘯發生後,黃金開始與世界原物料不同步,當其他鐵,鋅,銅等原物料 大跌超過七成時,黃金為首的貴金屬區間震盪,一般報章雜誌及證券分析師的說法,就是黃金有其避險功能。

看起來避險或不具備避險功能,都是這些人說了算嗎!? 根據我的觀察,這些所謂的專家都會鼓吹一個簡單邏輯,倒果為因,愚弄投資人!  當黃金開始區間震盪時(果),便不約而同的鼓吹投資黃金商品作為避險工具(因);不明究柢的投資人,反而以為是 黃金具備避險工具(因),所以可以推論黃金會區間震盪,產生所謂保值效果(果)。

坊間許多專家,不重思考投資專業思考與教育,頻頻以國際資訊報導為主,推導國內經濟及股市走勢,這種倒果為因,其實 與新聞記者之功能相去不遠。

下圖節錄自精誠資訊 IDQ 黃金商品 週線K 線,另外附上 北海布倫特原油週線走勢做為比較圖,如果有識之士,需要更多圖形映證,也請留言指教!

 

 


Be the first to rate this post

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: eric2288 於 January 26, 2009 23:04
標籤:
分類: 商品期貨
迴響: Comments (0) | 點閱 (5252)

Add comment


(Will show your Gravatar icon)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

Live preview

August 18. 2019 09:56