艾小虎
股市漫談投資心法,游玩於基本面與籌碼面,專精於技術分析中的自然法則

             過去在 Yahoo知識+ 中回答幾位網友的問題,反應出股市人生百態,其實基本網友的問題大約相同,對於投資與投機經常混淆,出發點不正確,也沒有時間研究相關議題,因為投資/投機心態不正確,因此股票價格一有風吹草動,到處打聽消息,或者求助於旁人,容易陷入被人催眠或自我催眠狀態。

         最常見的問題都是聽消息買進,套牢了才開始問股票。

         整理一下這些網友常問的問題,也是對於股市人生百態的回應。未來的文章中,將會針對投資與投機的基本比較,將從學理與現象進一步說明。
 
1.      知識問題

        我手上祇有7,可以買何種股票呢?是中綱好,還是台積電好,或者有別的選擇呢?還是擺在銀行生息較委當呢

 

    回答:答案可能是很多個,看你的個性來決定!

   台積電是本波段沖破 8700的主角,操作機會高,風險也高

  本益比也低,長期投資到是好的定存概念股

  放在銀行裏,就是甚麼事都不做,安全至上,但也是最沒有效率的方法!
 
投資這件事情,有風險才有收益,恐怕還是您自己要決定!!

 
2.      知識問題
 
   我在68元買進訊聯二張,我就是看到最近有題材炒作,又加上12/15江陳會會提到生技,所以最近訊聯從五都選舉過後就一直漲,我想問問訊聯要做短期投資還是長期投資,認為在多少就先賣出呢?
 
  回答:這位朋友很典型的問題,聽到題材炒作消息後,衝進去買了股票,才到處打聽可不可以買,這是典型的散戶大忌!   

  好消息與利多題材發佈後,本來就是市場慣用來吸引散戶上車的手段,散戶永遠是資訊年輪的最外圈,沒有認清事實,容易淪為業內、大戶殂殺的對象。

   好的作手是購買前,猶豫再三考量,從產業面、財務面、技術面、籌碼面整體衡量,最後選擇好的價位買進,因此就算短期套牢也不擔憂。

   基本的動機 是衝動式的 投機行為,但是卻自我美化成為投資,一旦套住,也不認賠處理,將是習慣性的輪迴。

   拉回到訊聯股票本身,你買的價位已經是短期高點,查 12/3日收盤價位,開低走高,短期會大震盪,有獲利就要先出吧!

   長線訊聯 是 多頭格局,但是短線衝高後,會拉回整理,時間很磨人,建議賣出後就忘了它吧!
3.      知識問題
   pchome只有DMI指數 ADX怎麼算?
   網路上寫的我看的不是很懂誰能簡單明瞭為我解釋?
   還有矽創(8016)這隻技術分析上好像可以進場了吧?
   1.
它走跌多年的原因是什麼
   2.
這支值得投資嗎?
   3.
這產業後勢發展如何?
   謝謝麻煩你們了什麼意見我都需要越多越好謝謝^^"
 
   ANSDMI 指標是一個很複雜的指標,要有一點基礎概念,不過看你後面的問題又跟 ADX 沒關係啊!

   完整 DMI 有四個指數值,DI+  DI-  ADX  ADXR
   當日 ADX = ABS(( DI+) -  (DI-)) / (DI+)+(DI-)) * 100
   ADX = [1
日前] ADX x  13/14  + 當日 ADX  (採用遞延運算)
   簡單的說,只有DMI 指數(應該是說 DI+   DI- 是無法簡單算出 ADX值的,因為採用複雜的遞延運算

   矽創是 IC 設計股,這幾年產業趨勢都不佳,但是他也從低點 24元反彈超過一倍了。
   技術面只說短期在這裏會短漲,短跌,屬於盤整格局,買這檔股票有風險,多看看其他本益比低的傳產股!

 


第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: eric2288 於 十二月 15, 2010 21:38
標籤:
分類: 盤勢分析 | 基本分析 | 技術分析 | 新聞評析
迴響: 回應 (0) | 點閱 (4380)

相關文章

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

八月 16. 2018 19:44