艾小虎
股市漫談投資心法,游玩於基本面與籌碼面,專精於技術分析中的自然法則

        近期美金匯率持續下跌,台幣持續上漲,因此金融市場上有許多新的行銷說法,在網路上經常聽到,最常見的是以下兩種:

1.      美金貶值購買以美金計價的 保險
2.      美金貶值購買以美金計價的 海外基金
 
常見的行銷論調說法是美金貶值很便宜,如果購買相同保險內容,但是可以便宜的美金支付;同時因為匯率長期趨勢貶值,搭配定期定額扣款,將可以享受便宜的保險費用。
 
相同的購買以美金計價的 海外基金,說法也是相同,便宜的海外基金,例如區域平衡基金,採用美金計價,可以享受匯率貶值的好處,同時分享區域經濟成長的營利所得。
 
這些說法看起來好像是對的,然而金融界推出來的商品,真的能完全照收嗎?
 
針對這兩項商品行銷說法的迷思,簡要說明如下:
 
1.      經濟學上有所謂的相等價值說,最早遠古時期以物易物,代表當時交易雙方認定雙方的物品價值應該相同;自從貨幣被發明後,除了以物易物實體物品可以交換外,勞務或者虛擬的服務也都可以和實體物品交換。因此貨幣學上所謂 “等價說”就是泛指這個可以交易的物品,在當時社會交易環境下,認定雙方為相等價值商品。
 
2.      購買一項保險商品,或者購買海外基金商品,在購買這項商品同時,匯率固定,購買方支付的金錢 = 購買商品的價值;因此購買的商品,並無所謂便宜或者昂貴。
 
3.      當美金匯率貶值時,購買保險或基金產品看起來金額較低,但是購買商品的價值也採取美金匯率計價,因此商品價值也同樣變低,因此本質上並沒有賺到所謂的 ”利差所得”。舉例來說 保險商品如果是壽險,因此購買的壽險商品就是繳付壽險期限的價值,如果美金匯率貶值,保險商品的價值也貶值,方向與幅度都完全相同,因此是白忙一場。
 
過去金融界設計出許多金融商品,有一些商品本質上有很大問題,過去的兒童壽險、連動債、投資型保單、權證商品 或者指數期貨商品,都是這些有問題商品的代表者。
 
以匯率為題目設計出來的商品,利用人性貪便宜弱點,外加上媒體名嘴、大量行銷,身在資訊氾濫的時代,投資人如何慎查明辨,避免掉入金融巨獸設下的圈套,糊裏糊塗成了供養整體金融市場的贊助者。

目前評分 3.0 , 共有 10 人參與

  • Currently 3/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: eric2288 於 二月 1, 2011 09:26
標籤:
分類: 基本分析 | 新聞評析
迴響: 回應 (0) | 點閱 (10931)

相關文章

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

六月 21. 2018 14:32