艾小虎
股市漫談投資心法,游玩於基本面與籌碼面,專精於技術分析中的自然法則

          金錢遊戲難易度分析      艾小虎  2009/8/8

金融市場中有各種金融工具,金融工具本來有其發明之主要功用,但在資本主義自由經濟發展下,這些金融工具也轉變成為投機、投資、或者套利等工具。然而操作各項金融工具所需的技巧不同,難度也不相同,不明究底,容易反被金融工具所害。本篇文章先針對國內常被投資人討論的 股票與期貨等兩項金融工具,進行難易度分析比較。下一篇再對選擇權商品說明難易度分析。

先談台指期貨的特性,台指期貨為約定商品期間到期後履約的商品,台灣台指期貨履約標的物為台指現貨指數,以台指09期貨為例,約定期間為 9 月結算時,以當時台指現貨指數為買賣雙方的依據,因此台指期貨較台指現貨多了一個約定結算時間因素。

困難一:增加一個時間因素,推論趨勢更為複雜

既然多了一個時間因素,簡單的說台指期貨遠較台股現貨複雜的! 需要的功力,要更加精進。舉一個例子來看,如果判斷大盤趨勢正確,勇敢買進某一個月份(例如九月份) 的期貨,但是當期期貨到期結算時,台指現貨並未如預期上漲,投資人仍然是賠錢的,後來即使大盤真的上漲了,但是因為時間不對,一切都是枉然了!

困難二:推論時間所需技術分析能力,更為進階

技術分析三大領域包含時間、空間、量能三大方向,時間因素在技術分析裡是最困難分析的,推算時間參數要從自然數列與高低型態之相對關係,才有辦法一窺究竟,對於一般投資人經常迷惑於型態之關聯,更何況時間是型態的衍生物,更是困難。簡單的說 不同的上下型態結構,造就不同的時間結構,推算時間必須對於型態結構非常熟悉後,才可能進階。

困難三:期貨與現貨之間互相連動槓桿現象

期貨另外一個現象是,外資券商及自營商等主力作手,利用期貨與現貨槓桿特性,結算前先壓低期貨,逼買方停損後,於結算後再拉現貨,由於這些市場主要力量的資金充沛,常可集中力量短期讓指數震盪,因此對一般小散戶並不利。

困難四:投資期貨投資槓桿係數過大,輸贏倍數倍增,容易追高殺低

另外一個問題在於投資心理因素,台指期貨採取保證金制度,一口台指期貨合約總值約140萬,大約需要十萬元保證金;如果當天指數上下漲跌超過200點時,一口台指期貨輸贏 4萬元,損益比率為 40%。投資損益壓力過大下,心理面受不了煎熬,如果不遵守操作技術面趨勢方向,常在多頭回檔時急忙殺出,又再多頭回升時追價買進,最後的結果都是追高殺低,賺少賠多! 

困難五:道德面的壓力

投資期貨是所謂的「零和遊戲」(Zero Sum Game),在遊戲理論中,強調輸贏是相對的,當有一方贏時,代表有另外一方輸,同時輸與贏程度完全相同,輸贏相加之後總和為0。尤其當金錢遊戲造成許多家破人亡、妻離子散時,因為賭博賺錢的人要承受比較多的社會責難與道德壓力。 

       從以上的五點困難度說明,代表操作一口台指期貨(合約價值約 140萬,只需10萬保證金) 的困難度,遠比操作同價值 140萬的股票,增加許多困難!

   坊間有許多以 多空模組技術指標為基準的操作法則,設法克服其中困難,但是從股市高點爭相大量買進、低點爭相大量殺出的現象來看,所謂的程式交易,經常是追高及殺低的幫兇。

   經過多年歷練後,除了賺錢外,聰明人會適當選擇簡單容易操作金融工具,降低金錢遊戲的罪惡感,完成人生雙贏局面。


Be the first to rate this post

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: eric2288 於 August 9, 2009 22:24
標籤:
分類: 盤勢分析 | 技術分析
迴響: Comments (0) | 點閱 (4552)

Related posts

Add comment


(Will show your Gravatar icon)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

Live preview

November 1. 2020 03:20