艾小虎
股市漫談投資心法,游玩於基本面與籌碼面,專精於技術分析中的自然法則

技術分析中的自然學派

日前特地拜會筆者的老師,經過老師首肯後,於艾小虎財經部落格中,陸續分享個人學習自然學派的技術分析理論心得,供廣大投資朋友參考!

 
股票市場有多種面向,常看到的有基本面,籌碼面,消息面,心理面,技術面等
 
同樣在技術分析領域中,也有許多門派,各家有各家的特色。在技術分析軟體中,也會提供各種指標,有籌碼面統計分析(如融資券,主力,三大法人),有心理面分析(例如心理線),有些是統計面(例如騰落指標, AR, BR, CR),有些偏向基本面(如本益比,月營收,營益率,負債比率等),有些是趨勢指標(如DMI,MACD等),有些是循環指標(例如KD,SAR),也有些是強弱指標(如RSI, 威廉指標等),也有股價強弱與K線型態的混合型(例如布林通道,軌道線等,寶塔線,新三價線等)。
 
經常有人談到股票市場,喜歡用基本面,例如公司前景,財報,營收,產業趨勢等分析;可惜基本面資訊通常是有心人士散佈謠言的工具,因此出好消息,配合亮麗的財報,空頭反彈拉高出貨後,股票重挫;這時候基本面沒有任何改變,但股價已經腰斬!
 
籌碼面中談主力控盤是另外一個迷失,假設有政府護盤也是一個迷失;由於無法求證,最後落得信者恆信,不信者恆不信;誰也無法認真求證是否政府護盤,或者主力護盤。
 
自然學派的理論基礎,在於相信股票市場是自然的,利用數學公式計算,透過價格與時間,形成K線,另外配合量能,整體是一個三度空間的圖型。因此在三度空間座標基準下,當一個多頭趨勢形成時,就是價格隨著時間往上漲、量能同時溫和增加,是標準的三度空間趨勢線!
 
自然學派相信,股票市場是自然力量引發,多空雙方採取所謂“網球理論”互相較勁。上漲與下跌,都可能有多方與空方較勁,當多方取得發球權,由於時間或量能不配合,股價不漲,則多方攻擊失敗,將發球權交給空方。同樣地,當空方取得發球權,股價不跌,則空方攻擊失敗,將發球權交給多方。多空雙方互相交換腳色,形成 K 線上面的一根根 黑色 及紅色 K 棒。
 
請看以下例子,說明股市在多空較勁下,形成空頭區、盤整區、及多頭區。K線形態就是紀錄這些多空交替的軌跡。這些軌跡本身是數學公式,因此可以用數學推論未來的走向。

 

 

看懂股票力學,就不至於被 "人云亦云" 的股票基本面,消息,主力籌碼等左右,保持健康投機心理,順勢操作!
 
後續會持續分享自然學派的各種理論基礎,與各種技術分析關聯,敬請期待!

Be the first to rate this post

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
發表人: eric2288 於 April 17, 2009 06:12
標籤:
分類: 盤勢分析 | 技術分析
迴響: Comments (0) | 點閱 (16628)

Related posts

Add comment


(Will show your Gravatar icon)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

Live preview

September 23. 2020 13:27