政府出錢 幫你健診房子

May 19, 2008 09:28 by domie

張先生在台北市信義區有戶頂樓加蓋公寓,由於屋齡已久,出現漏水現象,便找來裝潢師傅把原來的頂樓加蓋拆除,重新再蓋,卻被鄰居以「違建」一狀告到建管處。建管處給了張先生一張台北市12個行政區的「社區建築師」名單,張先生可以請名單上的建築師撥空到現場勘查,提供專業諮詢,第1次完全不用錢,而是由台北市政府與台北市建築師公會各負擔一半的車馬費。撰文:李偉麟

對台北市民而言,這可是一大福音,因為要請合格的建築師出馬鑑定建物、提供專業諮詢,每次的基本費用大約就要3、5千元不等。如果是小問題,社區建築師第1次提供的專業諮詢意見就能解決問題,民眾不但可省下一筆不小的開銷,也可以得到合格建築師提供合乎法規的處理方式,省時省力又省錢。
而且,社區建築師提供的諮詢範圍除了本文附表所列項目,更可協助預售屋交屋新成立的管委會點交公設。
其他如投資客買老公寓改成雅房出租,因裝潢施工噪音被舉發,社區建築師不但提供更好的裝修方式,還建議應該要申請室內裝修審查許可才合法,服務內容可說是包羅萬象。

管黃牛
漫天叫價

台北市「社區建築師」每一屆的任期2年,目前是第2屆,本屆社區建築師召集人黃漢雄表示,去年接案量約800件,案件的種類大部分是頂樓加蓋、1樓法定空地違建、鐵窗外推超過法定的50公分深度,以及室內裝修的疑難雜症。
社區建築師採自願加入,形同志工,第1屆有300餘位,出勤為民眾服務沒有任何車馬費;第2屆有188位,新增車馬費加給,但也只有500元。黃漢雄說,建築師要領這500元不容易,不僅要排出時間親自到現場為民眾服務,不能由助理代勞,而且還要拍照、寫報告,建管處和建築師公會才會發出這筆款項。
建管處與台北市建築師公會共同推動這項服務,主要是建築法規繁瑣又艱澀,但建管處人手有限,與建築師公會一起合作,可以藉由建築師的專業,實地協助民眾釐清法條內容,並找出合法的解決之道。黃漢雄以自己曾經出庭當證人的經驗,有些建築法規連法官也不知道該如何解讀,更何況是一般的市井小民了。
而且,在「社區建築師」推動之後,過去所謂的「建管黃牛」減少了,因為一般民眾平時很少接觸建築師,需要時也不知上哪裡去找,有時透過親友或裝潢師傅介紹,運氣不好時遇到沒有合格建築師執照的「建管黃牛」,風險很大。
舉例來說,委託建築師申請室內裝修許可,可能僅數萬元,但建管黃牛可能獅子大開口,一收就是數十萬元,其實是可以避免的。

最大隱憂
預算有限

前例將舊有頂樓加蓋拆除又重新蓋起新違建的張先生,為此已經花費工程費用30餘萬元,又被舉發為違建,感到相當煩惱。在社區建築師到場勘查後,他才知道其實被列為「暫緩拆除」的頂樓加蓋舊違建,其實法規是容許修繕的;如果他一開始找來合格建築師提供專業意見,就不必花了錢還落了個違法的下場。
不過,建管處和台北市建築師公會為社區建築師編列的預算並不算多,萬一民眾的申請案爆量,這兩個單位的預算能支付多少次的車馬費,提供多少次的免費諮詢,練福星表示「盡力而為」;但建管處的預算還必須要通過市議會的監督,一旦預算用盡,這份美意恐怕也只能暫時畫上句號。

出處圖文版:http://0rz.tw/e646W

 


Be the first to rate this post

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Add comment


(Will show your Gravatar icon)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

Live preview

September 30. 2020 13:38