中國股市驚挫 回魂拉尾盤[上證昨跌1.84% 外資:「震災殺傷力不如雪災」]

五月 14, 2008 09:16 by domie

【賴宇萍、謝富旭╱綜合報導】四川震災及存準率調升的衝擊昨天發酵,衝擊上海綜合指數由金融保險類股領跌,一度下挫逾3%,但重建商機帶動鋼鐵、水泥等相關概念股大漲,終場跌幅縮減至1.84%,以3560.24點作收,人民幣對美元則大致維持平盤。經濟學家認為,儘管震災將加重中國通膨壓力,但對經濟衝擊不大,「殺傷力不如雪災」。

衝擊有限
四川震災衝擊投資信心,在恐慌性賣壓下,中國股匯市昨開盤同步走軟,投資人擔心災後理賠將大增,保險類股紛紛喊跌,金融股則受周一盤後中國人民銀行(人行)調升存款準備率影響,也聯袂下殺。
不過投資人普遍看好災害重建需求,重建概念股包括鋼鐵、水泥、醫藥、糧食等逆勢走強,包括海螺水泥大漲5.5%,華新水泥更以10%漲停,馬鞍山鋼鐵也大漲10%,創近6個月最大漲幅。

鋼鐵水泥股領軍大漲
另外,港股也逆勢收紅,在中國移動和HSBC等成分股的帶領下,香港恆生指數大漲489.60點或1.95%收25552.77點。
由於地震發生後,上海證券交易所無法與在四川、重慶的45家上市公司取得聯繫,因此宣布從13日起,對這45家公司的股票實施停牌,直到公司刊登公告後才復牌。深圳交易所也宣布對21家公司股票實施停牌,總計暫停交易的個股多達66檔,是滬深股市18年來最大一波的停牌決定。
中國國家糧油資訊中心昨天表示,四川震災不會造成食品價格飆漲,儘管經濟學家多不認同表示,四川為中國西南米倉,短期內勢必造成糧食供給吃緊,加重中國通膨壓力

糧食吃緊恐加重通膨
不過,四川是內陸省份與中國對外貿易關係影響不大,而且四川省只佔中國製造業產品出口的3~4%,雖然生產會暫時中斷,但是不足以實質影響中國整體經濟數據表現,同時中國進出口應該也不會受到太大影響,經濟學家多認為對經濟衝擊有限。
大和國泰證券指出,由於四川GDP佔中國全體的比重僅6%,加上成都、重慶等大都市受災程度較輕微,因此對實體經濟影響有限。
不過大和國泰證券指出,人民幣升值腳步在過去6個星期中遲緩不前,但是,讓人民幣一次升足卻是解決貿易順差過大、資金過剩以及通貨膨脹的一帖特效藥。

奧運前市場仍會穩定
未來2個月內,人民銀行極可能祭出放手讓人民幣一次性大幅升值的行動。如果還不趕快放手讓人民幣升值,中國經濟重演1994年重著陸的風險將升高,而且預測重著陸發生的時間就在北京奧運之後。大和國泰把中國經濟今年重著陸的風險發生機率從30%調高至35%。
美林(Merrill Lynch)駐香港經濟學家魯亭也認為震災「殺傷力不如冬季的雪災」,其他包括德意志銀行與興業證券等大型券商亦抱持相同看法。
國信證券表示,突發性災害放大了市場悲觀情緒,不過地震對股市的影響主要在於短期心理層面。上海證券資深股票分析師錢維剛也表示,市場大幅下滑的局勢不會持續太久,因為中國政府計劃在8月奧運舉辦前都要維持市場的穩定性。

 

出處圖文版:http://0rz.tw/ff44b


第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

十二月 11. 2018 22:51