四川地震 重建概念股暴紅 [水泥 鋼鐵 電纜 生技醫療族群受惠]

五月 13, 2008 15:36 by domie

【陳佩嘉、陳文蔚╱台北報導】中國四川昨天下午發生芮氏規模7.8強震,半個亞洲都在搖晃,法人認為,雖然四川強震對於台灣產業負面影響有限,部分個股甚至有機會因為重建而受惠,包括鋼鐵、水泥、生技醫療、電線電纜等族群都是受惠族群。但今日台股可能因為投資人信心薄弱,使得買盤進場意願受到影響,但股市實際衝擊必須視實際災情而定。

需求殷切
摩根摩根富林明JF龍揚基金經理人魏如宏表示:「由於目前中國基礎建設受損及人員傷亡情況無法確切估計,但極可能影響今天開盤的股市表現,打擊投資人的信心,或許會稍微延緩買盤進場的意願。」魏如宏進一步指出,目前受損最嚴重的災區有集中在四川的跡象,至於股市修正幅度還是需視實際災情而定。
 

茂德宣布未遭震災
而過去每逢天災發生,期貨市場總是最立即且直接,不過元大期貨顧問事業部副總洪守傑說:「從昨天摩台指電子盤的表現來看,稍早只出現小幅度震盪,判斷地震對於台股的影響相當有限。」洪守傑並進一步指出,過去地震若是發生在盤中,對於股市雖然都會有立即重挫的負面影響,但通常不到3分鐘就會開始有急拉的力量。
法人認為,目前四川大地震的災情尚不明朗,對台股的衝擊有多深,還無法估計,而國內在中國有投資的廠商包括亞泥(1102)、茂德(5387)、台玻(1802)、統一(1216)、統一超(2912)、遠百(2903)、藍天(2362)、南亞(1303)、東陽(1319)、和泰車(2207)等,包括茂德等都已對外宣布對營運無影響。

留意四川設點台商
寶來證券策略分析師王兆立指出:「從昨日陸股的表現來看,未受地震太大影響,不過因為地震時間接近收盤,一旦陸股今日對地震反應擴大,包括港、台股市多少都會受影響,而在四川設有據點的上市、櫃台商,股價也將因消息面而出現波動。」
至於因地震受創,可望受惠的重建概念股,法人認為,可以留意鋼鐵、水泥、生技醫療、電線電纜等族群,包括中鋼(2002)、東鋼(2006)、台泥(1101)、杏輝(1734)、華電(1603)、華新(1605)等個股,皆可留意。
由於中國的4月消費者物價指數較去年同期成長8.5%,稍高於市場預期的8.2%,因此,中國央行昨天宣布將自5月20日起調高銀行存款準備率,這是中國央行今年第四度升息,將銀行存款準備率由16%上調二碼至16.5%,顯示官方打擊通膨的決心。

陸股今日恐將下跌
魏如宏指出,昨天滬深300指數收盤小漲26點,但最後半小時的交易時間,就已經受到四川地震影響,震掉50點左右,可以預見今天陸股受累地震下跌的可能性極高,畢竟如中國移動2000多個基地台受損,在通訊不良的時候,投資人信心尤其容易受到影響。對照台灣在1999年發生921大地震時,之後台股連續四天暫停交易,再開盤時的連續二個交易日共下跌約5%,直到第三個交易日即股市開始回穩。
魏如宏認為,對中國股市來說,地震只是短期影響因子,長期來看,中國通膨是否能受到控制,及出口是否受到美國拖累,及內需是否能撐起半邊天,將是更值得觀察的焦點。

出處:http://0rz.tw/6447R

 


第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

相關文章

回應

五月 13. 2008 15:41

1

災難財嗎?

1 | 回應

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

九月 25. 2018 02:20