分析師:量能未放大 港股恐曇花一現 防後市掉頭回落

五月 22, 2008 09:22 by domie

鉅亨網查淑妝‧台北綜合報導
2008 / 05 / 22 星期四 09:00

市傳中國內地成品油價格可能在 6月放開,石油暴利稅亦將檢討,消息刺激油股大升,港股昨(21)日由跌轉升,由全日低位反彈 680點。不過,分析師表示,由於成交量未能放大,昨天港股回升不能作為參考指標,預料恆生指數短期在 25800點有較大阻力,後市可能掉頭回落。

香港文匯報》報導,港股昨日跟隨美股低開,甫開盤就下跌至全日低位24820點,但低位有買盤支持。午盤過後,A股因油股上升而強力反彈,帶動港股午後市況大逆轉,恆指半小時內已拉升近400點,全日升290 點,收報25460點,但成交持續萎縮,只有795億港元。國指上漲160點,報14133點。

港股急升,卻沒有刺激投資進場的積極性,亨達投資聯席董事黃敏碩指出,由於成交量未能配合,交投仍然清淡,因此昨日港股回升,不能作為參考指標,預料恆生指數短期在 25800點有較大阻力,後市可能掉頭回落。

昨天帶動 A股和港股回升的主要原因是,市場傳言中國內地成品油價格可能在 6月放開,石油暴利稅亦將同時檢討,刺激油品類股上揚。

不過,敦沛金融研究部主管郭家耀認為,以目前中國通膨高企和接二連三的天災,相信成品油價格機制在 6月放開的可能性不大,因為放開後通膨會更惡化。他認為,香港中石油與中海油大幅上升,主要是油價持續上升有關。昨天油價升破130美元一桶。

第一上海證券市場策略員葉尚志表示,大盤成交量偏低,資金入市的積極性未見增強,買盤多集中在內地石油化工類股,因此,大盤目前並不是展全面升勢,尤其是資金流量未出現改善之前,對於港股短期後市展不宜過分熱觀,期油價格續創新高的情況,依然是我們最大的關注點。

法國巴黎銀行指出,新興市場對原油需求強及對沖基金炒作,將令期油價格持續高企,但隨著下半年已發展國家以致新興市場經濟轉弱,油價才有望回落。市場相信,油價有機會在年內升至150美元一桶的水平。

值得投資人注意的是,法國巴黎銀行證券(亞洲)股策略師主管麥嘉傅昨天表示,由於恆指成份股中,有半數以上屬於內地企業,但目前中資股估值過高,獲利增長未必可支撐股價,加上內地企業獲利增長將受宏調影響放緩,恐影響恆指表現,預期恆指在本季內有機會下探21000點,而12個月目標價為24340點。

出處圖文版:http://0rz.tw/174bD


第一個評分

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

新增評論


(將顯示您的Gravatar圖示)  

  Country flag


支援BBCode(ex.[b][/b] - [i][/i] - [u][/u]- [quote][/quote])


提醒您:回應功能僅供會員使用,發表前請先登入。

線上預覽

九月 25. 2018 02:13